这种不合格桩在工程实际中如何处理?
cls-111
cls-111 Lv.7
2010年08月30日 17:27:39
来自于工地图片
只看楼主

这是一个12层的小高层住宅,因为桩【震动沉管灌注桩,直径500,桩长25米左右,通长配筋】顶标高在-5.0米位置,在一层人防下面,桩施工时桩钢筋笼钢筋不好控制,出现偏差,如图所示。基坑土方已经挖了,工地正等待方案对不合格桩进行整改,但一直找不到好的整改方法。请各位大侠,给一点指导性建议,谢谢[请大家注意了,桩钢筋笼主筋设计就是10根,钢筋脱焊笼一边去了,从图上看没发现主筋减料现象]![ 本帖最后由 cls-111 于 2010-9-1 12:37 编辑

这是一个12层的小高层住宅,因为桩【震动沉管灌注桩,直径500,桩长25米左右,通长配筋】顶标高在-5.0米位置,在一层人防下面,桩施工时桩钢筋笼钢筋不好控制,出现偏差,如图所示。基坑土方已经挖了,工地正等待方案对不合格桩进行整改,但一直找不到好的整改方法。请各位大侠,给一点指导性建议,谢谢[请大家注意了,桩钢筋笼主筋设计就是10根,钢筋脱焊笼一边去了,从图上看没发现主筋减料现象]!

免费打赏
wlhcj
2010年09月14日 22:23:34
22楼
真是没有看不到,只有想不到啊:lol 路过
csh90019
2010年09月15日 01:32:07
23楼
呵呵,我是来学东西的
kaka200808
2010年09月15日 15:18:28
24楼
我是第一次看到会是这个样子,不是钢筋偷工减料的问题。是钢筋笼内的钢筋移位比较大,偏向一侧了。根据设计的要求,找设计单位出设计方案吧。建议别再补了,不现实,混凝土的强度等级没有问题的话。建议找设计看看加固植筋应该可以解决问题吧。
gg2u
2010年09月15日 16:35:16
25楼
先做试验,如果所有试验都合格,问题应该不大。联系一下设计院,反映下情况,应该问题不大
曦雉庭
2010年09月15日 19:12:48
26楼
估计也就只能植筋了
jetleebarcelona
2010年09月16日 00:02:16
27楼
爱莫能助,重新开始吧
fthj110
2010年09月16日 11:24:26
28楼
我才刚开始实习,也不太懂啊啊,不过听说也有这样事情发生
cls-111
2010年09月16日 17:59:53
29楼
回复热心朋友:我每天都在关心跟帖,发现不少行家朋友,许多处理方法很好值得借鉴;这个事情还没摆平,甲方要求设计拿处理意见。设计初步意见是偏位钢筋的桩,破碎桩身混凝土,直到钢筋偏位点,然后校正钢筋笼,桩破去混凝土部分采用高一等级的混凝土重新支模浇灌!施工单位提出异议:1、不知钢筋笼偏位点在什么地方,虽然按照经验应该在钢筋笼上部1/3处;2、因为是淤泥质土,地下水位丰富,井下支护、排水,操作都十分不便和危险,尤其是安全因素不能保证;3、工期不允许,至少要一个月以上的时间,现在是人防施工的最佳时期。甲方也很为难,但是又找不到其他好的处理方法的依据,目前在跟设计院磋商。[顺便说一声,桩全部是抗压桩,人防是筏板基础,配合砂石级配、填土等手段抗浮]
期待同行继续关注:handshake
结构豆
2010年09月16日 21:32:30
30楼
补桩肯定不行了,桩基单位早撤场了,都开挖了,要整改早下手呀
chenyongxin2010
2010年09月16日 22:30:08
31楼
小应变、静载合格,没事