如何做一名合格的道桥设计者
ljlzlzlljl
ljlzlzlljl Lv.13
2010年08月28日 10:33:23
来自于道路工程
只看楼主

各位大侠有礼了。我是一名给排水专业的设计人员。由于自身发展的需要,我想学习一下道路的设计。(已过而立之年,不知是否有些晚,呵呵)由于都是设计行业,对道路的知识也算多少了解一些。但隔行如隔山,我一直不知如何才能使自已成为一名合格的路桥设计人员。前一段时间,我一直在看规范,也熟悉了一下鸿业道路软件。但总感觉不能体会道路设计的内在精髓!还请各位大侠给我指示一条明路!不胜感激!

各位大侠有礼了。我是一名给排水专业的设计人员。由于自身发展的需要,我想学习一下道路的设计。(已过而立之年,不知是否有些晚,呵呵)
由于都是设计行业,对道路的知识也算多少了解一些。但隔行如隔山,我一直不知如何才能使自已成为一名合格的路桥设计人员。
前一段时间,我一直在看规范,也熟悉了一下鸿业道路软件。但总感觉不能体会道路设计的内在精髓!
还请各位大侠给我指示一条明路!不胜感激!
免费打赏
wangweiacer
2010年09月07日 16:50:20
12楼
同问
fushugen2004
2010年09月25日 02:32:13
13楼
上手快就好,底蕴厚
mooomooomooo
2010年09月25日 21:54:12
14楼
鸿业软件貌似很难用啊,对参数的正确性要求很高
edoumxx
2010年09月27日 23:32:57
15楼
其实也只是个平纵设计而已了,难点就在交叉口设计,其它的还是比较简单的
鸿业道路里面就有设计例子,
再到鸿业网站下个教学视频,很详细的

再找本图纸参考着做就行了
ljlzlzlljl
2010年09月28日 09:15:48
16楼
谢谢楼上的朋友!通过一段时间的学习,渐渐感觉道路也不是想象中的那么容易。有很多的条条框框要注意的,学习中.......
zqcy316
2010年10月07日 12:38:05
17楼
不知 楼主近况如何 我也是来取经的 望高手们出来分享下自己的经验
csc99
2010年10月08日 16:42:28
18楼
如果是搞道路设计的话,相对还是简单些,我觉得还是要先学基础的课程,主要是道路勘测设计、城市道路设计、路基路面工程这些,当然学习时可结合相应的规范进行,然后再学学软件,市政道路一般用鸿业,公路用纬地或海地。
如果搞桥梁设计的话,要学的东西就更多一些,结构力学、桥梁工程、结构设计原理、基础工程、有限元这些都要学,软件学会桥梁博士或MIDAS就够了。当然如果是常规桥,直接改改图,也能行,但感觉不算真正的设计。
ljlzlzlljl
2010年10月09日 09:00:11
19楼
谢谢楼上赐教,我现在在学习路的东西,道路比起桥梁来毕竟还是要容易一些,因为可以省掉很多计算。我也是想从简单的入手,给自己一些信心!呵呵
gdba_12
2010年10月12日 23:47:49
20楼
先看图纸呗,图纸看懂了就万事大吉啦
xsg123456789
2010年10月13日 00:52:05
21楼
呵,设计施工规范先通了,再专业软件:)