请教关于甲方现场管理的问题
lzgwolf
lzgwolf Lv.4
2010年08月25日 22:01:59
来自于建筑施工
只看楼主

本人工作了三年了,当现场甲方土建工程师,学的东西很少,请大家指点指导,谢谢!本人有几个问题想请教:1、如何根据项目实施关键节点控制计划,编制项目本专业施工总进度控制计划、材料(设备)总供应计划;例如一个30万方的住宅小区楼盘施工过程中,具体的关键节点有哪些呢?2、如何依据项目特点准确提出本专业分部(子分部)控制重点、难点及控制措施;全过程控制本专业项目工程质量、成本、进度及安全文明施工?请各位大师多多指导小弟为盼!

本人工作了三年了,当现场甲方土建工程师,学的东西很少,请大家指点指导,谢谢!
本人有几个问题想请教:
1、如何根据项目实施关键节点控制计划,编制项目本专业施工总进度控制计划、材料(设备)总供应计划;例如一个30万方的住宅小区楼盘施工过程中,具体的关键节点有哪些呢?
2、如何依据项目特点准确提出本专业分部(子分部)控制重点、难点及控制措施;全过程控制本专业项目工程质量、成本、进度及安全文明施工?

请各位大师多多指导小弟为盼!
king_mummy
2010年08月26日 11:39:09
2楼
1.30万平米你们打算是同时进行开发还是滚动开发?即开发一期卖一期再开发第二期?这两种情况时间节点不一样的,总共有多少个单体?分别是多少层的?
2.你的问题太大了
lzgwolf
2010年08月26日 21:54:50
3楼
30万方一起开发,共有12栋33层楼 部分由裙楼,裙楼方量大概在3万方,地下室两层有3万多方.
yibasiba
2010年08月28日 12:49:59
4楼
估计不是很大的开发商,最起码的工程策划都没有做过吧?最BS土建的
lzgwolf
2010年08月28日 17:15:13
5楼
请教的是问题,请大师多多指点。
海阔天空0
2010年08月29日 23:53:54
6楼
项目的特点就是一次性,关键问题往往都是不同的,很难回应
lzgwolf
2010年08月30日 18:41:49
7楼
可以根据自己做过的项目进行分析,我想大方向是不变的啊
lzgwolf
2010年08月31日 21:37:57
8楼
怎么没有人回答呢?这个题目太简单了还是太难了呢?
海阔天空0
2010年09月01日 18:05:41
9楼
总体分为3个阶段:
1、施工准备阶段——临时设置和规划放线、验线,当然,还包括对施工方项目部组建、实施性施工组织设计和前期专项方案的审查,如基坑支护等;
2、正式施工阶段,根据项目特点,有:桩基、基坑、基础、地下室、主体结构(含墙体)、屋面、门窗、外墙装修、室内装修、建筑给排水、建筑电气、建筑设备(空调、电梯)安装等建筑施工;室外建筑环境(外环境)施工中的道路、铺装、供水供电;市政供水、市政排水、煤气工程、弱电(通信、电视)监控安防;园林绿化、水景、等等......特别注意分期建设消防给水、监控、生活给水增压、供电、发电机、安防监控中心等工程等需首期完成;
3、验收阶段:电梯验收、防雷验收、配电房(变电房)高低压验收、发电机验收、给水工程验收、消防验收、煤气工程验收、弱电与安防工程验收、排水验收、分户验收、综合验收、竣工备案等。
4、材料设备进场日期根据实体工程进度计划安排;
5、合同订立时间要根据施工进度计划适度超前安排;
6、如何依据项目特点准确提出本专业分部(子分部)控制重点、难点及控制措施;全过程控制本专业项目工程质量、成本、进度及安全文明施工,这个问题面太大,无法几句话说清楚;应根据项目特点,一般来说,地下工程,如基坑支护、地下室等安排计划要留有相对较多的机动时间,因为不可预见因素多;而相对内外条件都比较明确的,计划可以相对紧凑;
7、对分包的划分数量非常关键,数量多,未来现场协调量异常大;划分小,不利于选择有竞争力的单位。个人认为,在中等城市中,土建一个单位承担总金额不超过1.5亿元;设备安装一个单位不超过0.5亿元,必要时可以电梯、空调、水电分为3大块;外环境、园林绿化等可根据土建单位区域进行划分......
shigong2009
2010年09月01日 19:31:56
10楼
刚毕业的时候最好到施工单位去锻炼几年,这样知识增加的也快,只要自己肯学,技术也会掌握。

至于你提到的两个问题,的确不是太好回答,也不是几段话就能概括的,你可根据施工单位上报的进度总计划,然后结合现场项目实际情况去掌握,去控制。既然已经工作三年了,对项目应该有了一定的了解!
lzgwolf
2010年09月01日 19:36:20
11楼
感谢楼上的指导!
但是一个项目的关键节点一般有哪些,就以您做过的一个中等项目来举例吧。
第二个问就以土建来说,哪些是您施工过程中控制的重点,难点,为什么是重点和难点,如何采取相应的控制措施呢?