冷却塔如何防止结冰
blwjm
blwjm Lv.3
2005年12月10日 14:24:13
只看楼主

进入冬天以来,冷却塔百叶窗有水喷溅,结冰严重,不知道该怎么防止结冰?还有就是其他公司的怎么防止结冰的,说来听听,也指教一下我。

进入冬天以来,冷却塔百叶窗有水喷溅,结冰严重,不知道该怎么防止结冰?
还有就是其他公司的怎么防止结冰的,说来听听,也指教一下我。
免费打赏
blwjm
2006年06月01日 20:32:27
32楼
我说的普通的抽风式逆流冷却塔.
blwjm
2006年06月01日 20:55:13
33楼

顺便我说一下,我们是地处华北的企业,东北的冬天气温比我们这低。我想问一下,你们设计的做过回访没有,是这样做了,但是到底存在不存在结冰这种现象呢?你知道不?我是这样理解的,冬天气温很低,我们的设备不像铸钢锭、铝锭一样,因为我们铸造那里也不存在冷却塔结冰这种现象,但是对于冷却其他一些设备,回水温度只有十几度,风机不开,但是结冰问题严重。如果风机反转的话,我个人认为风会把水往外吹,既造成了循环水的流失,而且也不大解决结冰这个问题。你的办法到底可行不,我冬天试验一段时间就清楚了。
blwjm
2006年06月01日 21:00:13
34楼
在说明一下,为什么没有直接进水池呢,就是当初设计的管道没有旁路管,如果有旁路管的话就可以了。
xuligen
2006年06月07日 11:48:53
35楼
在冷却塔的进水管上安装旁通,加装除冰喷嘴,冬天是让部分循环水走除冰喷管,我在很多现场见到这种设计
dou3261
2006年06月20日 17:04:00
36楼
我经过生产实际验证,认为以下方法比较好:
1、在冷却塔塔壁将向下导流做好,避免过多喷溅到塔壁上。
2、风机倒转化冰,倒转时间不要很长。
3、加消冰管,尽量避免喷溅到塔壁上。

zz818
2006年06月20日 22:59:49
37楼
如果说循环回水温度只有十几度,首先应该减少冷却塔的开启台数,若只有一台冷却塔,最好循环回水通过旁路(没有的化要改造)直接回到冷水池。风机短时间倒转或化冰管的措施,可能会因热量不够而起不到化冰作用。
zhangqibin
2006年06月21日 12:11:30
38楼
首先说一句,上面许多同志根本就不懂各地差异,北方地区冷却塔冬天结冰是个非常严重和问题,这在有关冷却塔的专著里有着较为详细的介绍。也有一些措施,可是效果不是很好。可是考虑在填料下方百叶窗上方交接的地方布一圈蒸汽管化冰。我曾经呆过的单位冷却塔就年年结冰,设计是化工部第一设计院设计的当时这个图纸。
zzlqhd
2006年06月21日 18:00:48
39楼
这种情况一般都在工业冷却水系统中出现,国内一般都是间断反转风机.
zhangzhonglin
2006年06月23日 10:17:04
40楼
风机倒转可以消冰但是的时间不能太常
ameng.800
2006年06月28日 21:01:55
41楼
在冬天我们的冷却塔是在循环水的回水管路上加个不上塔的回路,冬天温度太低了可以打开回路让水直接回循环水池.回流的量可以通过阀门来调节.