[求助]怎么验算沥青路面破坏程度!?
qiangjiao
qiangjiao Lv.7
2005年12月08日 10:02:14
来自于道路工程
只看楼主

现有一大件运输车要载重通过一条沥青路,我要出一个计算书,验算该车通过此沥青路时会对路基、路面造成什么程度的影响,业主拿这个好去要求赔偿的!~顺便说一下,该车共24轴,单轴重197.9KN 哪位大虾晓得的,给小弟提点一下啊!~拜求计算方法!~ tel:05336215127 e-mail:w.bison@163.com

现有一大件运输车要载重通过一条沥青路,我要出一个计算书,验算该车通过此沥青路时会对路基、路面造成什么程度的影响,业主拿这个好去要求赔偿的!~顺便说一下,该车共24轴,单轴重197.9KN
哪位大虾晓得的,给小弟提点一下啊!~拜求计算方法!~
tel:05336215127
e-mail:w.bison@163.com
nedved007
2005年12月13日 01:22:51
2楼
这个小意思 加我qq7147325
qiangjiao
2006年03月03日 10:42:19
3楼
我加,我加加加!呵呵呵呵
ok_bridge
2006年03月03日 13:07:19
4楼

问题解决了吗,不要忘了解决后来这里说说!
qiangjiao
2006年03月03日 15:34:48
5楼
呵呵,还没有解决,我加他qq还没回应啊,不知道干什么去了!~^_^~那是我年前一个项目上遇到的一个问题,我看了一下书上都没有说这个问题的,不知道是不是不能定量的说沥青路面的破坏程度还是怎么着!~?
imhp
2006年03月11日 21:51:20
6楼
我认为这一个问题非常难定量的给出对路面的破坏程度怎么样。因为根据我们国家的路面设计,通常采用等效荷载法,只能是说你这个24轴的车跑一次相当于我们国家的标准设计车辆跑多少次。除此以外,如果说这辆车的轮胎接地压强超过0.7MPa,那我们可以说这辆车超载。除非这辆车跑过以后确实压坏了道路,那可以找他索赔,否则我认为会比较困难。
qiangjiao
2006年03月15日 17:47:31
7楼
对啊,楼上的这个兄弟说的也是我想的问题啊,我们国家的规范(沥青路面)采用的是当量轴次这个说法,要是按这个24轴的车跑一次换算过来的标准轴次占总的设计年限内的设计轴次的比率来看的话,基本上这个比率很小,不可拿来作破坏程度的参考;而等到确实超载了之后已经破坏再来说这个问题的话又晚了,我现在就是很头疼这个问题啊,不知道怎么解决!~
有人可以有其他的办法来处理这个问题吗?
lhp0126
2006年03月21日 21:30:33
8楼
楼主可以找一些轴载换算的资料来看下换算的原理。
qiangjiao
2006年03月24日 23:36:01
9楼
哦,好的,谢谢楼上的兄弟伙的建议,我去看看先!~
jzhw2000_2004
2006年03月26日 09:00:18
10楼
我的观点仅供参考:
1从等级上:该车所通过的路的等级!如果该车轴载超过该路的验算核载!无疑会对路造成大的损坏!
2从路面破坏上:验算层底拉应力,即该车单轴轴载对路面基层底产生的拉应力是否大于该路面本身的最大拉应力即容许拉应力!见沥青路面设计规范p41页!
qiangjiao
2006年03月26日 15:35:59
11楼
这段时间在宁夏出外业的,累的慌!~
等回北京做施工图的时候了再仔细看看你说的这些资料,好生比较一哈你的意见
很谢谢你的热心帮助咯!~