6300kw的风机电机怎样启动,请教高手。
liuguanghui5555
2010年08月15日 16:19:19
来自于继电保护
只看楼主

我单位准备新上一台6300kw的10kv高压电动机,变压器为55MVA,另外我单位为孤网运行,电网没有和电业局电网相连,发电机组总容量为330MVA,请教各位同仁,能不能直接启动,怎样进行计算?

我单位准备新上一台6300kw的10kv高压电动机,变压器为55MVA,另外我单位为孤网运行,电网没有和电业局电网相连,发电机组总容量为330MVA,请教各位同仁,能不能直接启动,怎样进行计算?
免费打赏
zhangyiyuan002
2010年08月15日 21:16:56
2楼
一般这么大的电机都不直接启动的吧
要么有变频器启动,
要么水阻柜启动
zouhuijie
2010年08月16日 11:19:22
3楼
发电总容量能保证吗?你们系统最高电压是多少?平时负荷率是多少?
理论上可以采用机变组直接启动,但还是需要计算验证一下
lingxuct
2010年08月16日 12:36:22
4楼
6.3MW*7=44.1MW,发电机是330MVA,变压器是55MVA,可以直接全压起动!

起动前把发电机的频率稍调高一点(如51HZ),起动几次后会有经验的。当然,在大电机停机前要把发电机频率调低一点,防止电机停机时发电机超速。

pengqifeng000
2010年08月19日 16:10:12
5楼
可以直接启动,但是要我就会用变频器启动
sushibo4321
2010年08月19日 16:35:31
6楼
这么大的变压器,带6300KW,应该没什么问题吧
zwm_417
2010年08月19日 16:44:01
7楼
加个变频器吧,保险点吧~~~
emgxf111
2010年08月19日 20:14:35
8楼
可以全压启动。区管的是经验计算哈。楼主可以计算一下,在全压启动时系统10kv母线电压,6.3mw的电动机占330MW发电容量的1.9%。还要考虑电动机带的负载情况,计算启动时间。
emgxf111
2010年08月19日 20:22:29
9楼
我认为:如果是挂系统运行,6300kw的10kv高压电动机,变压器为55MVA,是能够直接启动的。但是鉴于孤网,6.3mw的电动机占330MW发电容量的1.9%,建议先进行系统稳定计算。当然,如果是风机、水泵类负荷,可以直接采用变频器。启动对电网冲击小,运行时采用变频调速还能省电。
2010年08月20日 08:51:11
10楼
这么大的电机,而且是风机。风机的起动时间一般比较长。即使压降等能满足要求,起动期间电机发热量对电机长期运行也是不利的。
如果资金充裕,可以上变频器,除了起动外,更重要的是节能。
资金不充裕那就用液体电阻起动,不建议直接启动
ronald_csge
2010年08月20日 09:55:50
11楼
这么大的电机直接启动还真没碰到过,传统液阻启动,有资金就上高压变频启动,还能有可观的节能效果。