水泵问题
wonderfulzpf
2010年08月10日 20:15:50
只看楼主

去年年底我们水厂的泵站进行了节能改造,更换了新水泵,用的是国产品牌产品。水泵参数为Q=2500m3/h,H=18m.在水泵投产运行的前三个多月,效果良好,能耗下降12%点多,符合预期要求。但是从四月份以来,新水泵出现了连续运行48小时(此为约数,大概2天吧)后,会出现流量衰减(详见22楼的贴图,里面有参数),扬程和电机电流不变的情况,造成能耗升高(就是为了节能减排才换水泵的,现在倒好,能耗又上去了,今年的能耗指标都不知能不能完成)。流量衰减量最大可达到15%,在出现流量衰减的情况后,如果停机重新开机,流量又恢复正常。现在为了避免流量衰减、能耗升高的情况,基本上每天都要转换水泵运行。水泵厂的来了几次也找不出问题,最近他们提出个新理论:认为管道内有气(因为泵顶排气阀打开过多次,无气体),那管道内有气会造成流量衰减而扬程和电流都不变的情况吗?再说我这管道是通往反应池的,总长270m,有气的话是不是也该排到池子里了?

去年年底我们水厂的泵站进行了节能改造,更换了新水泵,用的是国产品牌产品。水泵参数为Q=2500m3/h,H=18m.在水泵投产运行的前三个多月,效果良好,能耗下降12%点多,符合预期要求。
但是从四月份以来,新水泵出现了连续运行48小时(此为约数,大概2天吧)后,会出现流量衰减(详见22楼的贴图,里面有参数),扬程和电机电流不变的情况,造成能耗升高(就是为了节能减排才换水泵的,现在倒好,能耗又上去了,今年的能耗指标都不知能不能完成)。流量衰减量最大可达到15%,在出现流量衰减的情况后,如果停机重新开机,流量又恢复正常。现在为了避免流量衰减、能耗升高的情况,基本上每天都要转换水泵运行。水泵厂的来了几次也找不出问题,最近他们提出个新理论:认为管道内有气(因为泵顶排气阀打开过多次,无气体),那管道内有气会造成流量衰减而扬程和电流都不变的情况吗?再说我这管道是通往反应池的,总长270m,有气的话是不是也该排到池子里了?
大家能帮忙想想这是怎么回事呢?

yeatsdong
2010年08月13日 15:01:00
12楼
应该是电机运转出现了问题,水泵本身是机械装置,一般情况下1天的工况和1个月的工况是基本相同的,但电机是电气设备,散热、环境温度过高、湿度和轴向位移发生轻微变动等等因素(与刚安装完成时相比),都可能影响电机运行效率(有功功率/无功功率比),导致视在电流(电表读数/测得数)不变的情况下电机效率降低进而导致泵组效率降低,出水减少。

同时考虑到电机运行2天后经常出现这问题,更大概率是电机运行一段时间后发热引起部分组件轻微形变(比如轴/轴封/绕组问题)导致的问题。

更准确的结论应该对电机进行详细的检查后作出。

2010年08月13日 23:32:54
13楼
很好,我觉得分析的有道理,但从水泵来说,很难解释。如果从电机方面,就像这位仁兄讲的,我觉得还是有可能的。我对电机这块实在是一窍不通
lubing301
2010年08月14日 10:58:43
14楼
电机问题,现在的厂商用的设备都不能长久
mafan
2010年08月16日 08:59:51
15楼
一并学习
shaojinmei2010
2010年08月16日 09:18:18
16楼
恐怕是电机的问题。现在的电机良莠不齐,恐怕是厂家欺负你们不懂。找个有经验的电气工程师帮你们检验一下。实在不行了就索赔。现在还没有过质量保修期呢吧。你们难道没有和水泵厂家签合同吗?相信他们不敢赖账。
zcrane2000
2010年08月16日 19:47:57
17楼
个人认为问题有二:一是考虑电机的散热问题,因为最近是夏季高温时节,室内外温度较高,电机来不及散热,影响了电机的性能。建议在泵房增加机械排风系统,降低泵房内温度,这样才能保证电机正常运行。以前我单位也发生过类似情况,所以后来设计泵房时,都要求加机械通风系统。二是即使不是真的ABB牌子电机,我觉得国内几大电机厂的电机也是不错的,当然除非是杂牌了!

sccpg
2010年08月16日 20:37:05
18楼
楼主,你单位抽河水的泵,取水头部是何种形式的?是不是考虑一下吸水口堵塞的情况,停泵会使垃圾冲走。因为我觉得
1、出水管气阻电流、流量会下降(伴有波动)
2、这个天气下,轴温70度也算正常
3、我们厂里的泵长时间连续运行,也没发现电机温升对性能有明显影响
2010年08月16日 20:52:58
19楼
也考虑了垃圾或杂物堵塞水泵或吸水喇叭口的问题,问题是不会每隔2天就被堵一次吧,已经有4个月了,前段时间洪水期有考虑过堵塞的情况,但是现在每天浊度二三十度,水比较清,还是会出现流量衰减的情况,真是烦闷,始终找不出问题所在啊......
2010年08月16日 20:57:48
20楼
版主,泵站里有4台轴流风机,一直都有运行,当然,由于珠三角这里最近炎热,泵站的温度还是比较高的。请问你单位以前发生的情况和我这个类似吗?通过降低室温解决的吗?也许有你的道理吧,因为4月份之前这里还不热,没有出现衰减的情况,4月份之后才出现的。
2010年08月16日 21:02:22
21楼
版主,泵站里有4台轴流风机,一直都有运行,当然,由于珠三角这里最近炎热,泵站的温度还是比较高的。请问你单位以前发生的情况和我这个类似吗?通过降低室温解决的吗?也许有你的道理吧,因为4月份之前这里还不热,没有出现衰减的情况,4月份之后才出现的。