水泵问题
wonderfulzpf
2010年08月10日 20:15:50
只看楼主

去年年底我们水厂的泵站进行了节能改造,更换了新水泵,用的是国产品牌产品。水泵参数为Q=2500m3/h,H=18m.在水泵投产运行的前三个多月,效果良好,能耗下降12%点多,符合预期要求。但是从四月份以来,新水泵出现了连续运行48小时(此为约数,大概2天吧)后,会出现流量衰减(详见22楼的贴图,里面有参数),扬程和电机电流不变的情况,造成能耗升高(就是为了节能减排才换水泵的,现在倒好,能耗又上去了,今年的能耗指标都不知能不能完成)。流量衰减量最大可达到15%,在出现流量衰减的情况后,如果停机重新开机,流量又恢复正常。现在为了避免流量衰减、能耗升高的情况,基本上每天都要转换水泵运行。水泵厂的来了几次也找不出问题,最近他们提出个新理论:认为管道内有气(因为泵顶排气阀打开过多次,无气体),那管道内有气会造成流量衰减而扬程和电流都不变的情况吗?再说我这管道是通往反应池的,总长270m,有气的话是不是也该排到池子里了?

去年年底我们水厂的泵站进行了节能改造,更换了新水泵,用的是国产品牌产品。水泵参数为Q=2500m3/h,H=18m.在水泵投产运行的前三个多月,效果良好,能耗下降12%点多,符合预期要求。
但是从四月份以来,新水泵出现了连续运行48小时(此为约数,大概2天吧)后,会出现流量衰减(详见22楼的贴图,里面有参数),扬程和电机电流不变的情况,造成能耗升高(就是为了节能减排才换水泵的,现在倒好,能耗又上去了,今年的能耗指标都不知能不能完成)。流量衰减量最大可达到15%,在出现流量衰减的情况后,如果停机重新开机,流量又恢复正常。现在为了避免流量衰减、能耗升高的情况,基本上每天都要转换水泵运行。水泵厂的来了几次也找不出问题,最近他们提出个新理论:认为管道内有气(因为泵顶排气阀打开过多次,无气体),那管道内有气会造成流量衰减而扬程和电流都不变的情况吗?再说我这管道是通往反应池的,总长270m,有气的话是不是也该排到池子里了?
大家能帮忙想想这是怎么回事呢?

2010年08月10日 20:36:15
2楼
大家都在吃饭吗?还没开始上网?

shang_tingting
2010年08月10日 21:06:49
3楼
水温是常温吗?因为厂家来了几次,也不应该是管道进口出问题。个人觉得是温度上升,气体析出。引起的问题,单为什么连续运行2天出问题,难道电机散热有问题?
2010年08月10日 21:49:12
4楼
水温不高,抽河水,现在夏天也是30度以下。
也怀疑电机有问题,因为电机是委托水泵厂代购的,现在发现铭牌不对,而且所买的两台都不对。对此厂家的解释是贴错了.....国产ABB电机
llpp012
2010年08月11日 01:15:02
5楼
如果厂家解决不了,那就没人有办法了
simuy
2010年08月11日 09:45:05
6楼
我觉得是电机问题,电机额定功率不够,是在超负荷状况下运行。运行时间一长,电机温度升高所致。
2010年08月11日 23:41:53
7楼
这个问题倒没有,电机还有10多千瓦的富裕
今天水泵厂又发来一份分析报告,分析了4页纸,还是认为泵的出水管道上有气
这个我不很认同,如果管道内有气,如果在水泵运行的高速水流下都不能排走气体,怎么能在停泵后几乎静止的水流状态下排走呢?(不然怎么停泵再开泵,流量就恢复正常呢),厂家也说第一次遇到,奇了怪了......
ghhgps
2010年08月12日 16:53:56
8楼
我觉得是电机质量问题。在电机传动效率不变的情况下,流量降低,管路水的容重不变,电机效率降低。随着机组运行时间增长,电机发热,线圈电阻增大,电流不变,就意味着电机效率应该是增大,而现在电机的效率是降低了,说明发电机的散热增大了。所以认为是电机线圈材质不好。
管路水流的容重发生变化的可能性不大。一是水泵的扬程不高,仅有18M,而水泵出水管路的扬程估计在10m,也就一个左右的大气压,积气可能性很小。
yubitao
2010年08月12日 21:22:58
9楼
应该是电机问题,如果管道内存在大量空气的话,电机的工作效率会很低,不可能出现说,刚开始很顺利,运转久了才出现问题啊!
2010年08月12日 22:12:11
10楼
说的很专业,也很有水平。电机轴承温度是比较高,最高时有70+
因为我对电机这方面实在是不懂,所以也不知怎么分析电机的原因。
我再思考思考
3Q 每个留言的人
2010年08月12日 22:15:10
11楼
补充一下,测过电机转速,前后变化不大,6级的160kw ABB国产电机
现怀疑是贴牌的产品