结构专业的博士,毕业后出路如何
feesher
feesher Lv.7
2010年08月06日 13:05:51
来自于学生专栏
只看楼主

除了留高校外,还有什么别的就业途径吗?有一些大型设计院也招博士,但是招的很少,我想工作内容肯定与小硕不同,否则大材小用了。大家提供点参考意见:如果博士毕业后不想留高校,仍然想去设计院的话,读博这条路是否值得走下去?我自己分析下这其中的利弊。第一,去设计院的可能性是个未知数,可能不大。大型设计院肯定需要博士作为科研力量,但是需求量有多大?是否能够消化掉有志于到设计院发挥才干的博士数量?这其中还和学校名气以及所在地域有很大关系。所以说,读博后再去设计院,有可能会落空,其概率小于留高校。

除了留高校外,还有什么别的就业途径吗?有一些大型设计院也招博士,但是招的很少,我想工作内容肯定与小硕不同,否则大材小用了。大家提供点参考意见:如果博士毕业后不想留高校,仍然想去设计院的话,读博这条路是否值得走下去?我自己分析下这其中的利弊。

第一,去设计院的可能性是个未知数,可能不大。大型设计院肯定需要博士作为科研力量,但是需求量有多大?是否能够消化掉有志于到设计院发挥才干的博士数量?这其中还和学校名气以及所在地域有很大关系。所以说,读博后再去设计院,有可能会落空,其概率小于留高校。

第二,去了设计院后,博士的工作难度肯定大于硕士。设计院不能让博士去干和硕士一样的事情,这对设计院和博士员工来说是双输。我听说博士去设计院主要是做软件开发和支持,对编程和力学的要求比较高,还要求对规范有更为深刻的了解。工作胜任的难度大。

第三,要考虑投入产出的问题。博士至少要读四年。毕业时,和你同届的本科同学已经工作七年了,优秀者成为项目经理独当一面了。同届的硕士同学也已经有了四年设计经验了,很多人已经购房了。而你仍是一个毛头小伙,没有工作经验,没有社会阅历。当然,博士的起薪肯定要高,基本工资也要搞,最后的年终收入也肯定要高。升职提干,也肯定有优势。
免费打赏
cls-111
2010年08月07日 11:46:52
2楼
自己开公司吧:lol
actively
2010年08月15日 23:32:26
3楼
对土木行业来说,博士
spolarbear
2010年08月18日 17:19:22
4楼
= = 压根没想过要念到博士~不过别太看重 要慢慢积累工作经验吧
xiaohuli_
2010年10月16日 10:49:38
5楼
博士。。想都不敢想~
hdsunlei
2010年10月19日 20:04:09
6楼
我个人认为博士去设计院没有太大的优势,原因如下:
1。专业不见得对口,博士做的课题可能很专很深入,这些东西在设计院基本没有用武之地,更不谈能发挥了,除非极少数的顶尖设计院,有做些科研项目,但也不见得研究方向相同。
2。大多设计院,现在都是企业了,效益优先。主要做工程为主。你说博士去了干什么啊,画图吗?画图说不定还比不上工作两年的本科生熟练呢!再说去画图,自己说不定还委屈的。
3。待遇。设计院比较现实,给你多少待遇,是建立在你为单位做相应的贡献基础上。换句话说,你的待遇和你的工作量挂钩,拿提成嘛。也不要指望人家上来给你数十万的年薪,那是做白日梦了!
4。磨练和摔打。在设计院混,工作经验很重要,任何一个总工和大项目负责任,必须要有足够的设计经验来保证项目的安全。本科生去了设计院,可以慢慢的锻炼打磨。经得起挫折和打拼,因为年轻。但博士一毕业就要二十七八了,没有那么多时间慢慢的锻炼和练习了。
5。岗位和位置。博士去了一般的设计院,也要从基础做起吧,不从基础做,什么也不会。从基础做,就要跟着师傅(说不定就是工作几年的本科)屁股后头学,博士自己能心理平衡吗,现在大设计院不缺总工,项目负责人,早就被人占满了。
6。很多人觉得去高校没意思。但不要瞧不起高校,一个最直接最实惠的就是,博士去了一般的高校(不是那种很好的大学),一般都会有十几万不等的安家费和至少几万的科研启动费,一些地方的普通本二高校甚至能超过二十万(加上地方补贴),更关键的是住房会有优惠,比如买单位的集资房,不要太便宜啊。你想这些东西,难道不是钱吗?你去了设计院,有人给你?在设计院要打拼几年才能具备这个基础呢
eggplantyj
2010年10月20日 15:13:15
7楼
博士。。
好遥远,其实高校挺好的,
不要要求太高嘛
tang.yd
2010年10月23日 11:28:18
8楼
博士我认为比较现实的就是留在高校和去研究所,不然的话,读了个博士毫无意义!
row198276
2010年11月08日 15:22:20
9楼
博士毕业了,去高校是首要选择。不能选择自己不擅长的工作来做啊。进了设计院,很郁闷的。除非是大型的。
wshzq881024
2011年03月22日 20:19:11
10楼
博士,兄弟我想都没想呢,搞个设计嘛,差不多得了,读太多书,没用的,博士先生!
yy563305649
2011年03月23日 13:29:12
11楼
博士?你Out啦,我还是觉得专科好一点 ,哈哈哈哈哈