结构专业的博士,毕业后出路如何
feesher
feesher Lv.7
2010年08月06日 13:05:51
来自于学生专栏
只看楼主

除了留高校外,还有什么别的就业途径吗?有一些大型设计院也招博士,但是招的很少,我想工作内容肯定与小硕不同,否则大材小用了。大家提供点参考意见:如果博士毕业后不想留高校,仍然想去设计院的话,读博这条路是否值得走下去?我自己分析下这其中的利弊。第一,去设计院的可能性是个未知数,可能不大。大型设计院肯定需要博士作为科研力量,但是需求量有多大?是否能够消化掉有志于到设计院发挥才干的博士数量?这其中还和学校名气以及所在地域有很大关系。所以说,读博后再去设计院,有可能会落空,其概率小于留高校。

除了留高校外,还有什么别的就业途径吗?有一些大型设计院也招博士,但是招的很少,我想工作内容肯定与小硕不同,否则大材小用了。大家提供点参考意见:如果博士毕业后不想留高校,仍然想去设计院的话,读博这条路是否值得走下去?我自己分析下这其中的利弊。

第一,去设计院的可能性是个未知数,可能不大。大型设计院肯定需要博士作为科研力量,但是需求量有多大?是否能够消化掉有志于到设计院发挥才干的博士数量?这其中还和学校名气以及所在地域有很大关系。所以说,读博后再去设计院,有可能会落空,其概率小于留高校。

第二,去了设计院后,博士的工作难度肯定大于硕士。设计院不能让博士去干和硕士一样的事情,这对设计院和博士员工来说是双输。我听说博士去设计院主要是做软件开发和支持,对编程和力学的要求比较高,还要求对规范有更为深刻的了解。工作胜任的难度大。

第三,要考虑投入产出的问题。博士至少要读四年。毕业时,和你同届的本科同学已经工作七年了,优秀者成为项目经理独当一面了。同届的硕士同学也已经有了四年设计经验了,很多人已经购房了。而你仍是一个毛头小伙,没有工作经验,没有社会阅历。当然,博士的起薪肯定要高,基本工资也要搞,最后的年终收入也肯定要高。升职提干,也肯定有优势。
免费打赏
hogsfjord
2011年03月24日 13:48:02
12楼
读完博士去高校和科研院所挺好的 我是读完硕士进来的 原来觉得搞科研没意思 可是进设计院以后 又觉的科研还是蛮有意思的 特别是当你知道一些工程实际中存在的问题时 想办法解决这个问题还是很有意义的 我本来是打算读博的 国外的offer也拿到了 后来还是放弃了 目前打算先在大院待几年 看自己的发展和兴趣 再决定以后的去向
dx419477423
2011年03月25日 00:54:16
13楼
土木还是最好不读博士吧。。。。额。。。
yjfjiayou
2011年03月25日 11:15:06
14楼
我是觉得,结构专业读博,除了你想留在高校或搞研究,就没有必要啊!
no654321
2011年04月15日 23:16:02
15楼
都读到博士了还不知道干什么!!!!!!!
jiegouzhang123
2011年04月15日 23:25:01
16楼
读完博士去高校和科研院所挺好的 我想当老师 高校的土木老师 多好啊 很牛啊 设计院我觉得 博士不怎么有优势 工程嘛经验很重要
flywindhkhn
2011年04月16日 10:08:26
17楼
博士貌似只能留高校才划算,读博士真的是把出路读窄了呀
fy11422
2011年04月17日 10:55:42
18楼
楼主说的对,,,搞土木要读那么多书干什么啊,,又不是什么高科技啊,,,等你博士毕业,都好几年的啊,,,倒时还不知道怎么混,,那么多博士,,搞得好的话,就搞上项目经理的啊。。。。
qylfish
2011年04月17日 16:48:24
19楼
土木你读个博士?那就继续博士后啊!
jintianshangwu
2011年04月17日 20:44:20
20楼
当时楼主既然选择读博士,就应该坚定的走高校之路,稳妥合适。而且教师是一种很有成就感的职业哦~~~~~~~~
2011年04月17日 22:06:21
21楼
我觉得读了博士一定是很的人了!