锅炉的设计压力和最大工作压力的关系
pxyong2008
pxyong2008 Lv.4
2005年11月09日 09:00:42
只看楼主

请问各位锅炉的设计压力是1.0MPa,那么其工作压力应该师多少? 最大工作压力是多少?有资料上写设计压力=最大工作压力,也有的写的设计压力>最大工作压力.我实在不太明白 高手给我解释一下!!!

请问各位锅炉的设计压力是1.0MPa,那么其工作压力应该师多少? 最大工作压力是多少?
有资料上写设计压力=最大工作压力,也有的写的设计压力>最大工作压力.我实在不太明白
高手给我解释一下!!!
免费打赏
shigu
2005年11月09日 09:49:47
2楼
铭牌压力是多少?
我个人认为设计压力=铭牌压力(额定压力)=最大压力
pxyong2008
2005年11月09日 10:06:34
3楼
楼上的 铭牌压力(额定压力)应该是工作压力吧而不是最大工作压力。
pxyong2008
2005年11月09日 15:55:48
4楼
怎么没人回了? 先顶一下!!!
ydh1981
2005年11月09日 19:59:28
5楼
铭牌压力是指额定工作压力,
最大压力应该是锅炉本体所能承受的压力,这在锅炉上的安全阀动作压力可以知道
pxyong2008
2005年11月10日 08:34:17
6楼
请问楼上的锅炉本体所能承受的压力是不是等于设计压力呢?
hsscs
2005年11月10日 11:30:53
7楼
楼主所说的最大工作压力通常称为最高工作压力或额定压力,锅炉铭牌上标注的压力应该是额定压力。有的资料上写设计压力=最大工作压力是错误的。理由如下:
  根据国家标准GB2900.48,锅炉设计压力是“受压部件或受压元件强度计算时所规定的计算压力”;最高允许工作压力是“受压部件或受压元件按规定条件所能承受的最大压力”。这里所讲的“规定条件”是指受压元件或受压部件的工作温度和最大热流密度。这已经说明设计压力与最高工作压力是完全不同的两个术语。而最高工作压力(额定压力)是根据锅炉各受压部件或受压元件按规定条件所能承受的最大压力中的最小值确定的。
  国家标准GB/T16507规定,设计压力表示整台锅炉当作一个整体时的承压能力,钢制锅炉水压试验时应以锅炉的设计压力为依据。自然循环和辅助循环水管锅炉的设计压力取等于锅筒的计算压力;强制流动水管锅炉的设计压力取等于锅炉出口处受压元件的计算压力;锅壳锅炉的设计压力取等于锅壳的计算压力。而计算压力系指受压元件在相应计算温度下用以确定其厚度的压力,安全阀整定时应以装设地点受压元件的计算压力为依据。
  《蒸汽锅炉安全技术监察规程》和《热水锅炉安全技术监察规程》规定安全阀的整定压力至少是额定压力的1.04倍。
  显然,锅炉的设计压力大于等于锅炉各受压部件或受压元件的计算压力;锅炉的额定压力(最高工作压力)小于计算压力,当然也小于设计压力。
pxyong2008
2005年11月11日 08:54:55
8楼
谢谢楼上的精心解答,现在明白了
syy1981
2008年02月08日 16:21:23
9楼
很受益,谢谢上等兵的答复
pang0168
2008年06月27日 10:17:07
10楼
还是不太懂,设计压力怎么取有没有规定?
tmzxco163
2008年08月07日 21:00:02
11楼
:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: