在线等 跪求同步电机直流电阻的计算
fybh945
fybh945 Lv.2
2010年07月26日 19:50:44
只看楼主

我这里有两台同步电机,参数如下参数 球磨机 棒磨机 型号 TDMK800-36 TDMK400-32 额定功率(KW) 800 400 额定电压(V) 10000 10000 额定电流(A) 56 28 额定频率(Hz) 50 50 额定转速(r/min) 167 187.5 额定励磁电压(V) 98 74 额定励磁电流(A) 264 166 定子接线方式 Y Y请问各位能否根据以上参数计算出同步电机的绕组直流电阻,要是计算不出来那能不能根据以上参数判断出两台同步电机哪个的直流电阻大呢?跪求答案

我这里有两台同步电机,参数如下

参数 球磨机 棒磨机
型号 TDMK800-36 TDMK400-32
额定功率(KW) 800 400
额定电压(V) 10000 10000
额定电流(A) 56 28
额定频率(Hz) 50 50
额定转速(r/min) 167 187.5
额定励磁电压(V) 98 74
额定励磁电流(A) 264 166
定子接线方式 Y Y

请问各位能否根据以上参数计算出同步电机的绕组直流电阻,要是计算不出来那能不能根据以上参数判断出两台同步电机哪个的直流电阻大呢?跪求答案
免费打赏
fybh945
2010年07月26日 19:57:50
2楼
高手进来看看啊,给点意见啊。
fybh945
2010年07月26日 20:31:18
3楼
这个问题真的很难吗?
老灰兔子
2010年07月26日 21:24:26
4楼
电机的直流电阻通常是测量出来的,还没有见到过计算出来的,除非你知道绕电机的漆包线(或纱包线)的长度、截面积以及导线的电阻率。

电机的直流电阻通常是功率越小,直流电阻越大(在工作电压相同的前提下)。以你给出的参数看,TDMK400-32 的直流电阻比TDMK800-36的大。
ldtlhq
2010年07月26日 21:35:06
5楼
你说的是同步电机的转子电阻吧,R=U/I R1=98/264=0.37 R2=74/166=0.45
fybh945
2010年07月26日 21:49:54
6楼
谢谢你们,我知道了,知道哪个大就可以了哈哈
yaoguizhong213
2010年07月27日 13:49:00
7楼
转子电阻如5楼,定子无法计算,参数不够。

4楼说“电机的直流电阻通常是功率越小,直流电阻越大(在工作电压相同的前提下)。以你给出的参数看,TDMK400-32 的直流电阻比TDMK800-36的大。”不一定,影响定子直流电阻的方面很多,磁路的电路的都有。根据运行状况设计而成的。线径、圈数、气隙大小、都是考虑方面。
arthas_hu
2010年08月03日 17:17:08
8楼
学习一下
zkuoi
2010年08月03日 18:03:25
9楼
定子的似乎只好停下来的时候去拿万用表测量了:loveliness: