预应力管桩能作抗拔桩吗
assssw
assssw Lv.9
2005年10月25日 18:50:49
只看楼主

预应力管桩能作抗拔桩吗?我前些日子作个活,预应力管桩作抗拔桩,高手能不能给我打个气!

预应力管桩能作抗拔桩吗?

我前些日子作个活,预应力管桩作抗拔桩,

高手能不能给我打个气!
免费打赏
slowcon
2006年12月19日 15:01:24
22楼
现在正在接触得一个工程是预制方桩作为抗拔桩,桩长要19米,考虑到抗拔,设计采用整根桩,而不是接桩,说钢筋不联通怕焊缝强度不够,但是从运输及沉桩方式上来讲,可能接桩更符合实际情况,请各位高手说说,预制方桩接桩能作为抗拔桩使用吗。焊接又没有特殊要求。
另外,关于预制管桩作为抗拔应该是可以的,因为,03sg409中8页有一句:“管桩用作受拉(抗拔)桩时,宜优先采用机械快速接头连接”如果不允许的话,何出此言?
shl8634040
2006年12月20日 09:54:03
23楼
我同意13楼的观点,管桩不宜做抗拔桩使用。因为管桩的预应力筋已经张拉到规范规定的最大值了,再受拉即超过规范允许值(不安全),再就是普通接头不能满足抗拉要求(做了防腐也没用)。如果非要用预应力管桩做抗拔桩的话:一、必须降低预应力筋的张拉应力,让出部分应力去承受桩拉力;二、接头可能要特别设计,包括端板强度、端板间的焊接缝强度验算,可能另外加角钢连接桩头(那桩套箍也得加厚)。
3dddokok
2006年12月20日 17:20:46
24楼

管桩由于施加预应力,全截面产生预压力,只要抗拔不产生拉应力(抵消预压力)无妨
donaldlz
2007年03月14日 17:07:23
25楼
管桩受拉过程中,混凝土中的压力因为外力而减小,预应力筋的应力并没有提高,
可以建立平截面平衡方程,很容易知道受拉承载力可以按混凝土受拉为零时的外拉力控制。
预应力筋不会超张拉
nhwyh
2007年04月23日 01:49:49
26楼
单纯起抗拔作用时,不宜采用管桩作抗拔桩。但同时兼备抗压和抗拔两种工况时,只要措施得当,用管桩兼作抗拔桩是经济适用的。
jungleway78
2007年04月23日 14:43:23
27楼
支持楼上的意见
cardiffer
2007年04月25日 20:06:37
28楼
要搞清楚预应力的作用是啥,楼主就不难自己判别了。

设计需要自己探讨,不能像有些人讲的那样,规范没有约束就可以做。

说句抬杠的话,哪本规范规定过1+2=3? 但是你设计要算错了算术,不需要负责?
很多工程问题,需要设计者的理论功底,不是拘泥于规范,否则对于大量规范未能提供具体方法的问题,设计怎么做呢?我们国家的工程师往往把自己设计的球都踢给规范,而很多西方发达国家的规范是指导性的,设计者需要发挥主观能动性,来最大程度地科学合理地设计工程。

northeye
2007年08月02日 13:46:50
29楼
我发个福建省的规程(是征求意见稿)
domino_fh
2007年09月16日 21:26:08
30楼
福建省的规程!!!!
好东西啊!!!
多谢
格林塔
2007年09月18日 22:28:37
31楼
上面讨论的接头问题,焊接接头的确不太好.所以应优先用"机械连接"。这样就没问题了。机械连接是建设部推广使用的,接头见下图