本人第一次做软基处理,有很多疑问,请大侠们指点一下,谢谢了!!!!
arissatian
arissatian Lv.3
2010年07月13日 11:00:41
来自于道路工程
只看楼主

我现在正在做一个软基处理的项目,采用的是真空预压的方式,竖向排水采用塑料排水板,水平向排水采用中粗砂,现在有很多不懂的地方,想请教一下各位大侠:一、关于满足最终地基承载力 我的设计要求是最终地基承载力达到80kPa,由于软土层有多种,我在设计计算中应该保证第一层土地基承载力达到80kPa,还是保证每一层土都应该达到80kPa,或者是平均达到80kPa?二、关于计算方法 我是采用软件进行固结度的计算,软件会分别计算出每一土层的固结度,然后算出每一层的强度增长值,最终结果是表层的固结度比较高地基承载力比较强,下面土层的固结度比较低地基承载力比较弱,我想问一下,我这样计算是否合理?

我现在正在做一个软基处理的项目,采用的是真空预压的方式,竖向排水采用塑料排水板,水平向排水采用中粗砂,现在有很多不懂的地方,想请教一下各位大侠:
一、关于满足最终地基承载力
我的设计要求是最终地基承载力达到80kPa,由于软土层有多种,我在设计计算中应该保证第一层土地基承载力达到80kPa,还是保证每一层土都应该达到80kPa,或者是平均达到80kPa?

二、关于计算方法
我是采用软件进行固结度的计算,软件会分别计算出每一土层的固结度,然后算出每一层的强度增长值,最终结果是表层的固结度比较高地基承载力比较强,下面土层的固结度比较低地基承载力比较弱,我想问一下,我这样计算是否合理?

请前辈们帮帮我,小女子在此谢谢各位了!
免费打赏
sun1985913
2010年07月16日 09:29:32
2楼
像你描述的,不合理
peng1121
2010年07月16日 10:01:46
3楼
软基处理最终目的应当是控制工后沉降,顶层承载力不是主要控制参数,想达到多少都可控
ycdtw
2010年07月29日 16:58:41
4楼
建议你使用理正计算下 天然路基沉降 再结合地质条件选用适当的处理方式进行计算
zippy12345
2010年08月02日 15:37:47
5楼
本人第一次做软基处理,有很多疑问,请大侠们指点一下,谢谢了!!!!