对消防水池储水量的疑惑
xiefy_1981
xiefy_1981 Lv.3
2005年10月18日 10:32:23
只看楼主

建筑设计规防火规范》和《汽车库...防火规范》上关于消防水池的条文明确规定消防水池的容量是室内外消防用水量的总和。那就是说只要是套用《建筑设计规防火规范》和《汽车库...防火规范》的建筑物的消防水池,无一例外它的容量就应该是室内外消防用水量的总和,也都应该设室外取水口取水。但是接着又规定供消防车取水的消防水池应设取水口,难道说还有储存室外消防水量但是不供消防车取水的消防水池吗?消防车不能取水,那还要储存室外消防水量干什么用!

建筑设计规防火规范》和《汽车库...防火规范》上关于消防水池的条文明确规定消防水池的容量是室内外消防用水量的总和。那就是说只要是套用《建筑设计规防火规范》和《汽车库...防火规范》的建筑物的消防水池,无一例外它的容量就应该是室内外消防用水量的总和,也都应该设室外取水口取水。但是接着又规定供消防车取水的消防水池应设取水口,难道说还有储存室外消防水量但是不供消防车取水的消防水池吗?消防车不能取水,那还要储存室外消防水量干什么用!
大家是怎么理解的呢,帮我解解惑,谢谢了!
免费打赏
果汁
2005年10月18日 10:47:39
2楼
对于消防水池无法设置取水口得,需要设置室外消火栓来解决这个问题。
chenpaichao
2005年10月18日 10:49:03
3楼
消防水池储水量为两小时的室内外消防水量之和减去市政供水水量
公式 V=2*3600*(室内消防水量+室外消防水量-市政给水流量)
就这样做。其他的就不用想了
xiefy_1981
2005年10月18日 13:26:51
4楼
我是想问:是不是套用《建筑设计规防火规范》和《汽车库...防火规范》的建筑物的消防水池都必须包括室外用水量,如果包括了室外用水量,是不是都必须设室外取水口?
大火,按你说的:
如果无法设置取水口,用室外消火栓来解决的话,那我储存在室内消防水池的室外消防用水不就没法利用了吗?如果说有了室外消火栓就可以不用室内储存的室外消防用水量,那为什么规范规定消防水池都必须包括室外用水量呢,那不是浪费吗?
saerka_rock
2005年10月18日 13:34:09
5楼
楼主,你的理解有问题:
1、就算没有取水口,你的消防水池的水还是在用,不然你的室内消防泵从哪里抽水灭火?
2、消防水池在灭火的时候相当于一个室外消火栓,消防车直接从水池取水灭火
3、如果没有取水口,有室外消火栓的话,消防车就可以从室外消火栓抽水灭火
消防水池的容量包括室内外消防水量,室外消防管网中的水一般也是由水泵从消防水池抽了打进去的
carter801122
2005年10月18日 13:43:02
6楼
我的理解是在市政管网能够满足室外消防给水的情况下,室内消防水池就不用储存室外消防的用水量,否则需要设置取水口供室外消防用水.
saerka_rock
2005年10月18日 13:46:08
7楼
如果市政能满足消防水量及最不利0.10MPa的水压,消防水池不用考虑室外消防水量
xiefy_1981
2005年10月18日 14:37:55
8楼
不是我理解有问题,是你没看仔细我的问题。我是说如果有了室外消火栓就可以不用室内储存的室外消防用水量,那规范规定的消防水池都必须包括室外用水量是一种浪费。
但是5楼和6楼你们说的“市政管网能够满足室外消防给水的情况下,室内消防水池就不用储存室外消防的用水量”,这个的依据在哪里?规范里没提到啊,而且什么情况才算是“市政管网能够满足室外消防给水”,规范又没提到,所以我很困惑,严格按规范做势必增加造价,按你门说的又不符和规范
saerka_rock
2005年10月18日 14:53:13
9楼
朋友,并不是所有建筑的都有市政室外消火栓保护的
你有没有做过小区?有没有做过厂区?
如果你做过厂区这类的,你就应该知道,室外消火栓是你要设计的,
水源不都是市政可以直供的
做小区或厂区的话,除了要设计室内消火栓管道,还要设计室外消火栓管道
室外消防的水源是靠消防水池储存火灾延续时间内的消防用水量的
临时高压由水泵抽水供到室外消火栓管道,也有的是室内外共用一套泵,用稳压泵稳压
低压系统有些地方不设计室外泵,只设计市政一根补水管稳定压力和补水,消防时由一辆消防车在消防水池取水打入室外消防管道,其他消防车在该消防管道的室外消火栓上取水灭火
你要是没有这个概念是看不懂规范的,
还是多问问你的同事或师父吧……
xiefy_1981
2005年10月18日 15:49:58
10楼
谢谢rock的详细说明,不过我还是想问:如果市政能满足消防水量及最不利0.10MPa的水压,消防水池不用考虑室外消防水量,那消防水池就不用储存室外消防用水量了吗?规范上没写呀,把依据告诉我好吗?还有就是怎么证明市政能满足室外消防水量呢,谁提供这个条件呢?
saerka_rock
2005年10月18日 17:10:07
11楼
高层民用建筑防火设计规范7.3.3说明:
当室外给水管网能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容积应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求;
当室外给水管网不能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容积应满足火灾延续时间内室内消防用水量和室外消防用水量不足部分之和的要求