5年、10年后还有人做施工吗?
yong3723
yong3723 Lv.12
2010年07月11日 21:17:38
来自于闲聊茶吧
只看楼主

5年前,一个工程开工了,承建商和开发商都不会担心工人不足的问题;从2006年开始,工人越来越难找了;到今天,多少私人承建商都被工人缺乏的问题拖垮了,或是心灰意冷转行了。 4年前,一个开发商老板质问我:怎么可能没有工人做呢?我请他查一下工人名册,看一下有多少80后的工人;今天,开发商老板私下里问我:有多少工人?能不能达到预计人数的80%? 不知道5年、8年、10年后,你我还能不能找到建筑工人?

5年前,一个工程开工了,承建商和开发商都不会担心工人不足的问题;从2006年开始,工人越来越难找了;到今天,多少私人承建商都被工人缺乏的问题拖垮了,或是心灰意冷转行了。
4年前,一个开发商老板质问我:怎么可能没有工人做呢?我请他查一下工人名册,看一下有多少80后的工人;今天,开发商老板私下里问我:有多少工人?能不能达到预计人数的80%?
不知道5年、8年、10年后,你我还能不能找到建筑工人?
goooners
2010年07月11日 22:51:59
2楼
工人待遇提高了,肯定有人干,香港、日本、美国高度发达地区,照样有建筑工人
csccbjs
2010年07月12日 07:50:45
3楼
正如2#所言“工人待遇提高了,肯定有人干”。出不起价,找人当然困难。建筑业也是万岁产业。
tj_dsjun
2010年07月12日 10:25:50
4楼
我国从事施工行业的大部分工人是农民工,并不是建筑工人,他们的区别为农民工流动性较大,没有固定行业,技术知识较缺乏,不便管理,什么市场行情好便转向哪一行,最具代表性的便是年初用工荒,建筑工人为以建筑行业为主业,掌握一定的专业技术,薪资待遇较为稳定并且能养家糊口。现状是国家转型的大背景,从事本行业的人员良莠不齐!
yong3723
2010年07月12日 13:19:11
5楼
中国有建筑工人和农民工的区别吗?
我接触到的施工员层次的基层管理人员大多数都是从农民工做出来的,不是科班出身的,更别提工人了。
看现在做劳务的人员基本都是60、70年代的,80、90年代的也有,十不足一啊!80后的基本上宁肯在家玩也不愿在工地打工
yong3723
2010年07月12日 13:24:17
6楼
中建公司基本在90年代末完成了企业改制,原有的“农民合同工”基本被一刀切,工地实行劳务分包的越来越多。到今天,国家已强制要求四工企业签署合同时必须同步签署劳务分包合同,劳务分包的主体是谁呢?
现在,年轻一代已不愿意从事建筑行业了,即使现在建筑工人的待遇很高(基本杂工2400~3500/月,钢筋工150~300元/天,木工更高),薪水有保障,也很难吸引新鲜血液的加入.
lqaohui
2010年07月12日 23:59:52
7楼
工人工资提工了,管理人员没有提高呢
yichengfriend
2010年07月13日 15:08:57
8楼
国外的管理人员是白领,建筑工人是蓝领;咱们的管理人员是蓝领,建筑工人是灰领。人活着总要为了点什么,或者没有金钱有尊严,或者没有尊严有金钱,中国的农民工什么也没有得到。虽然我是总承包企业的,但是我觉得他们真是很不值。
wangoceanwx
2010年07月13日 19:14:35
9楼
工资多要提啊

管理的没有工人拿了多 谁还愿意干啊
straggler
2010年07月16日 19:31:34
10楼
现在其它行业的民工慌已经好多年了,建筑施工行业不可能独善其身。况且这个行业属于重体力劳动,吸引力本来就差一些。如果大家仔细观察一下就会发现,现在工地上的工人中,年轻的面孔是越来越少了。

今年各地的涨薪潮也是轰轰烈烈,估计在建筑行业也是快到了。到那时,工人的薪水提高只是时间的问题,工人肯定是会有的,但成本肯定是会越来越高的。最终的结果,就是大部分工程实现建筑工厂化生产,少部分要求比较高的定制成本高过人工成本的产品使用人工生产。这是必要的趋势。

所以,大家也该提前考虑一下,在工业化浪潮的冲击下,下一步建筑行业从业人员的发展通道问题,或者是转型问题。如果还不明白,看看比我们发达的欧洲、日本就明白了。
qiushui2650
2010年07月17日 11:49:24
11楼
嗯,本人也关注这个问题有几年了。
其实关于建筑工人老龄化的问题可能是由于多方面的原因造成的。单纯地就提高工资而言恐怕不能改变现状的。
现在建筑工人的住宿条件应该是最差的。有些样板工地倒还可以,但是绝大多数的工地的简直可以说是惨不忍睹的。
另一方面是建筑工人的尊严问题,我想这是一个非常重要的方面的,中国人重面子的。但是在工地工人几乎没有尊严可请的。一个没人尊严的地方,请问不是迫不得已谁会去作。
自己受够了没有尊严的经历,还会让自己的孩子继续做这种事吗?
我想这才是问题的症结所在的。
所以政府应该在这方面多下功夫,否则到了无人可用时再想起这件事,恐怕就晚了。