求助:强电控制电缆能否和10KV电缆同桥架敷设
xhj531
xhj531 Lv.2
2010年07月08日 15:05:02
只看楼主

我有一个工程因条件限制控制电缆没有自己的桥架,我将控制电缆敷设到10KV高压电缆桥架内,控制电缆用的是铜屏蔽电缆且经过抗干扰处理,这样是否可以,有没有规范可查,谢谢各位大侠指点

我有一个工程因条件限制控制电缆没有自己的桥架,我将控制电缆敷设到10KV高压电缆桥架内,控制电缆用的是铜屏蔽电缆且经过抗干扰处理,这样是否可以,有没有规范可查,谢谢各位大侠指点
iamcmh
2010年07月08日 15:19:22
2楼
民规
8.10.8 下列不同电压、不同用途的电缆,不宜敷设在同一层桥架上:
1 lkV以上和lkV以下的电缆;
2 向同一负荷供电的两回路电源电缆;
3 应急照明和其他照明的电缆;
4 电力和电信电缆。
当受条件限制需安装在同一层桥架上时,应用隔板隔开。
pengdikun2010
2010年07月09日 09:47:46
3楼
不行
pjsy.608
2010年07月09日 12:12:22
4楼
绝对不行的,控制电缆只能敷设在高压电缆下方
由上而下:高压电缆、低压动力电缆、控制电缆、弱电电缆
lingxuct
2010年07月09日 12:23:58
5楼
可以的,做法2楼已经说了,叫槽盒厂在桥架内做隔板,(金属)隔板位置请你计算好(电缆所占空间和进出位置,高压电缆进出处不要被控制电缆档住)。
ahha2001cn
2010年07月09日 12:34:05
6楼
区管说的对!但那是条件受限时才考虑的!
能分开还是分开吧,控制电缆与10kV电缆一起敷设,后果可能是不能预期的,比如说误动作之类。
tianwei19820725
2010年07月09日 12:40:55
7楼
同意区管的意见,中间加隔板
yfrtm
2010年07月09日 13:22:02
8楼
没有办法的办法 出事就那啥了啊
dianqipanli
2010年07月09日 13:58:41
9楼
跟10KV电缆共桥架,有点吓人。
co_3000
2010年07月09日 15:25:22
10楼
可以的吧
lingxuct
2010年07月09日 17:06:32
11楼
没什么可吓人的,10KV系统一般都是小电流接地系统,电缆外层有钢铠,内层有接地的铜屏蔽层,电缆故障时先是接地,把零序动作于跳闸不是没问题了?

再加上中间有金属隔板,真炸开来也不一定能伤到控制电缆。我见过严重的电缆短路炸开的现场,185的电缆,熔化掉了约150mm,电缆沟有15米盖板缝隙有白色的电弧痕迹!但与它并排(靠在一起的)电缆且基本无损伤。