求教:并联一个同型号水泵是流量增加,压力不变吗?
zym2000_0
zym2000_0 Lv.2
2005年10月13日 22:03:09
来自于中央空调
只看楼主

并联一个同型号水泵是流量增加,压力不变吗?

并联一个同型号水泵是流量增加,压力不变吗?
njzxh
2005年10月14日 08:24:39
2楼
道理是这样滴。
miavia
2005年10月14日 08:34:40
3楼

但流量不是简单的叠加,假设流量为A,两台并联后为(A+A)*0.95,压力不变
qijunshan_qd
2005年10月14日 08:57:45
4楼
似乎是扬程更为合适。
dongzhesheng@co163
2005年10月14日 09:16:13
5楼
当管道系统特性不变时,比如在一个已安装完工、阀门均已开启不再改变开启度的情况下,启动一台水泵的流量、扬程假定为Q和H,那么增开一台同型号并联水泵后,系统总流量有所增加但小于2*Q,总流量具体比2*Q减少多少要根据泵的特性曲线和管路特性曲线的交点,3楼说乘0.95是没有依据的。此时并联水泵的扬程同样有所增加,因为此时系统总的管路阻力增加了。楼上所有说压力(扬程)不变的人也说错了。
2005年10月14日 09:30:54
6楼
如果是设计选型,当已知系统在总流量下的总管阻(包括沿程、局部、设备等)时,选配并联水泵就以此作为水泵的标称扬程,单台泵的标称流量则可按台数平均分摊系统设计的总流量(如Q总/2或Q总/3等)。
许多设计手册建议并联后所选水泵的标称流量还要乘1.1或1.2的系数,我已在本论坛多次发表不用再乘此系数的观点。希望不同意此观点的人发表意见,愿意领教。如果赞同我观点的人捧捧场就更好了,我在此先感谢这些人。
qijunshan_qd
2005年10月14日 09:43:53
7楼
呵呵,偶无语。
jiangzheng1000
2005年10月14日 10:06:02
8楼

3楼说的有依据
实用供热空调设计手册上就是这个系数。三台并联为0.84,四台为0.71,五台为0.60。
2005年10月14日 10:28:44
9楼
感谢8楼提供了依据。但我认为这个“依据”是没有依据的,至多可称是一种经验估算。因为每种型号水泵的特性曲线不尽相同,每个实际工程的管路特性曲线也不尽相同,怎么可能会有统一的系数呢?我主张多读书,但不主张尽信书。读书一定要读懂、理解,要有自己的分析判断。愿意与不同观点的同行继续探讨,以理服人。
zdm6060
2005年10月14日 11:40:33
10楼
同意三楼意见。
2005年10月14日 12:10:42
11楼
请10楼谈谈同意3楼的理由?请不要拿某本设计手册出来吓我,而是以理说服我,乘0.95的依据是?为何压力(扬程)不变?。