关于配电室内接地的探讨!
一杯浊酒
2010年07月02日 07:05:52
只看楼主

在民用建筑中通常采用TN-C-S系统,这就要求在低压配电室进线处PEN重复接地,即PEN先接PE端子排,再有PE排引至MEB(总等电位端子箱)一连接线,请问这根连接线是不是等电位连接线,按照王厚余老师的电气五百问上分析,答案是肯定的,但我个人认为:PE母线排是按照PE线的选择的,而接地至MEB用的连接却是最大为25的等电位连接线,是不是出线了瓶颈问题,末端的线路的PE远大于接地用的引下线

在民用建筑中通常采用TN-C-S系统,这就要求在低压配电室进线处PEN重复接地,即PEN先接PE端子排,再有PE排引至MEB(总等电位端子箱)一连接线,请问这根连接线是不是等电位连接线,按照王厚余老师的电气五百问上分析,答案是肯定的,但我个人认为:PE母线排是按照PE线的选择的,而接地至MEB用的连接却是最大为25的等电位连接线,是不是出线了瓶颈问题,末端的线路的PE远大于接地用的引下线
免费打赏
一杯浊酒
2010年07月02日 07:09:39
2楼
如果按照王厚余老师的分析,通常MEB引至接地装置的连接板就没必要用铜板,通常情况一类高层中MEB引至接地装置我都是采用-50X5的扁铜,现在看来没有必要,单单作为接地等电位连接的话用普通40X4的镀锌扁钢完全可以。
iamcmh
2010年07月02日 16:12:47
3楼
等电位联结线是用来传导电位的,不是不来过接地故障电流的(虽然难免有一部分接地故障电流流过)。
这种接线方式下,绝大部分接地故障电流是通过设备PE线——PE排——进线PEN线——流回变压器。至MEB的等电位联结线上的电流只是小部分,所以不是瓶颈。
一杯浊酒
2010年09月01日 06:35:15
4楼
谢谢,楼上的回答,我也搞清楚了
ccccyq
2010年09月01日 14:02:19
5楼
讲解得非常好,谢谢
021lg
2010年09月01日 14:48:40
6楼
讲解得非常好,谢谢