冷却水管标高高于冷却塔水盘的问题!
dmingdming
dmingdming Lv.2
2010年06月27日 21:01:24
来自于中央空调
只看楼主

我们这边有个项目用的是直燃机组,要安装冷却塔,这个冷却塔位置是一变再变(政府单位就是难伺候),最后他们单位几个一、二把手商量确定了这个方案:安装到副楼二楼的阳台上,路线:主机和冷却水泵全部安装在一楼室外的园林地面上,不过冷却水管必须从一层地面穿到副楼2楼的顶上,然后走到冷却塔安装位置,再向下走到二楼阳台地面上连接上冷却塔接口。我说能不能从一层顶上直接穿上2层阳台然后连接到冷却塔接口,他们就一起闹:不好看,哪有办公室走主水管、装修高度太矮、开天花板的口不好做防水什么的,叫我想想办法,我晕!

我们这边有个项目用的是直燃机组,要安装冷却塔,这个冷却塔位置是一变再变(政府单位就是难伺候),最后他们单位几个一、二把手商量确定了这个方案:安装到副楼二楼的阳台上,路线:主机和冷却水泵全部安装在一楼室外的园林地面上,不过冷却水管必须从一层地面穿到副楼2楼的顶上,然后走到冷却塔安装位置,再向下走到二楼阳台地面上连接上冷却塔接口。
我说能不能从一层顶上直接穿上2层阳台然后连接到冷却塔接口,他们就一起闹:不好看,哪有办公室走主水管、装修高度太矮、开天花板的口不好做防水什么的,叫我想想办法,我晕!
现在就有个问题了啊,我以前还没遇到过,按照他们的方案,冷却塔的进出水管各有一段的安装高度高于冷却塔集水盘大约高2.5米左右,如果每天下午6点他们下班的时候关闭冷却水泵,那么这2段水管的部分冷却水肯定全部倒灌回冷却塔,有什么办法能避免这个情况发生呢?哪位师兄有过经验?怎么做?如果不行的话我还是得去做当官的思想工作啊!
免费打赏
dmingdming
2010年06月27日 21:28:29
2楼
安装单向阀可以不?
cnbbzz
2010年06月27日 21:51:07
3楼
你也不好好想想,去看看李娥飞的暖通空调设计通病一书,本论坛有电子版,里面关于冷却塔的内容。
有1点,冷却塔集水盘至水泵入口是靠重力回水的,目前的水泵入口阻力偏高。
adingkgb
2010年06月27日 22:15:21
4楼
这样布置的后果
冷却泵一停,这段高于冷却水盘的管道内就会倒空。
每次开泵前,要将该段管道内注满水。否则当再次起泵时,由于管道内有空气占据,吸水条件不满足,水泵就可能吸空,冷却水流量无法保证。

这样的管道布置,即使在冷却塔出水管上安装电动阀,一停泵就关闭,防止水管倒空,效果也不理想。
因为关阀也有一定的时间,做不到泵一停,阀全关死。
hw_1019
2010年06月28日 09:36:38
5楼
楼主的条件还不算最恶劣的了,至少主机低过冷却塔集水盘。
论坛里有这种情形的解决方案的帖子,楼主可以找找。
另外可以在水泵进水管高出冷却塔集水盘的管道最高点安装个真空泵。每次启动冷却水泵前,将冷却水泵进水管的空气段抽真空。
冷却水泵进水管高出冷却塔集水盘段的水管最好加厚,因为这段水管的腐蚀速度要快于其他段水管。
maoxinqing
2010年07月01日 14:21:43
6楼
难得有这样的业主单位啊
呵呵

可以把管道从室内走
zengzhendong
2010年07月01日 16:48:31
7楼
装止回阀试试效果!
shenxiniu
2010年07月01日 17:51:45
8楼
装止回阀也没多大效果,我这里有个工程也是这个问题,而且已经安装完毕,水管是630的,每次开机都要先补水,停机还会倒灌出来,用止回阀水平管段的水还是会倒灌进集水盘的。
思想集大成者
2011年10月05日 08:23:39
9楼
出水口是被淹没的,2.5米高的水柱不会倒灌回来,大气压是10米水柱
cnbbzz
2011年10月05日 09:55:52
10楼

2.5米高的水柱就不带大气压了?