求助,单芯电缆穿钢管问题!问题有三。
eddyer
eddyer Lv.3
2010年06月26日 10:23:36
只看楼主

最近学习了点电缆保护知识,有点不明白都知道单芯交流电缆是不能穿钢管敷设的,容易产生涡流导致过热烧毁。问题如下~~1、我看了很多资料,有的人说单芯交流电缆穿钢管会使钢管产生感应电压,会电人~~~不知道会不会?求解答2、有人说要保护单芯交流电缆就要穿经过处理的分割磁路的钢管,有人说分割磁路就是在钢管纵向上割一道缝隙,若担心加固问题,可以用铜焊条将割缝焊死加固,不知道说法对不对?3、有人说国家规定不允许制作单芯交流铠装电缆,不知道是不是,还是有人制作,但是只能用于直流供电。

最近学习了点电缆保护知识,有点不明白
都知道单芯交流电缆是不能穿钢管敷设的,容易产生涡流导致过热烧毁。问题如下~~
1、我看了很多资料,有的人说单芯交流电缆穿钢管会使钢管产生感应电压,会电人~~~不知道会不会?求解答
2、有人说要保护单芯交流电缆就要穿经过处理的分割磁路的钢管,有人说分割磁路就是在钢管纵向上割一道缝隙,若担心加固问题,可以用铜焊条将割缝焊死加固,不知道说法对不对?
3、有人说国家规定不允许制作单芯交流铠装电缆,不知道是不是,还是有人制作,但是只能用于直流供电。
4、再者,要是非要单芯交流穿线,用什么管子保护电缆啊?求教
谢谢
lingxuct
2010年06月26日 11:13:56
2楼
1、单芯电缆通过交流电流时,周围有交变磁场,如果外套保护钢管,钢管引成闭合的磁路,在钢管上产生蜗流而发热,会损坏电缆。因钢管上是蜗流(电路是短路的),电位差极低,所以不会“电人”。

2、在保护钢管上顺电缆长度方向切口子,切断磁路的方法来消除蜗流,可行。考虑机械强度用不导磁的铜焊加固切口,是一种科学的方法,只是工艺麻烦,耗工耗料,成本太高。

3、不是“国家规定不允许制作单芯交流铠装电缆”,铠装单芯电缆还是有的,它的铠甲是按上面“钢管切口加铜焊”的原理制造的,叫无蜗流铠装电缆。实际是用“多根钢丝与不锈钢丝并列,绕成螺旋形”,因不锈钢导磁性能很差,夹在钢丝中间,切断了磁路,达到无蜗流目的。

4、单芯电缆保护管可用PVC管,强度要求稍高一点的可用“酚醛树脂管(玻璃钢)”,强度要求很高的可用不锈钢管。在条件允许时,可以把三相电缆同时穿在一根钢管内。
eddyer
2010年06月26日 11:17:29
3楼
版主真厉害!我明白了!谢谢 哈哈 真高兴啊
zxr2625
2010年06月26日 13:54:09
4楼
:time:
sunnyljc
2010年06月26日 14:11:47
5楼
:time:
还是区管NB,一针见血
woheni2010
2010年06月27日 10:25:19
6楼
区管的回答一怔见血啊
ligangaiquan
2010年06月27日 12:16:42
7楼
学习了,,
liangdexiang
2010年06月27日 13:22:57
8楼
区管就是牛啊,你年薪多少啊
meteorkk
2010年06月27日 16:29:30
9楼
楼上的哥们...可真实在呀。。。。。:L
红苹果
2010年06月27日 17:18:18
10楼
:)
单芯铠装护套的尽量就别穿钢管了。。另外电缆的护套层要做好保护。。。
freeyage
2010年06月27日 19:37:28
11楼
学习。:victory: