从设计到施工
shangzi007
shangzi007 Lv.2
2005年09月30日 19:21:41
只看楼主

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

项目概况:该项目是一所西北院校的新校区景观设计,总面积约200公顷,我们从规划阶段开始介入,至今进行了1年多,几经周折算是通过了总体方案,一期工程现已进入尾声。

免费打赏
gaoruohan
2007年04月04日 09:55:15
182楼
虽然我对这行了解得还不是很深刻,但我知道要设计和施工能很好的配合,就需要设计师多去现场看,多去现场走,只有懂得如何施工了,设计师所设计出来的方案才具有很高的可行性!
这是我的一点小小的见解,在以后的园林规划道路还希望上大家多多的指教!
wyhlvu
2007年04月17日 21:50:31
183楼
http://co.163.com/forum/content/363_132743_0.htm#lastreply
请到137楼看看。
zlkor2
2007年04月20日 10:14:40
184楼
其实要做好一个项目,前期工作一定要做到位,比如当地适宜种植哪些树种,人文习俗等因素,当然施工现场的情况是每个设计者在构思设计前都要勘察的,觉得楼主的这个校园方案中出现的情况也是很典型的一个,每个项目多多少少都有这样的情况所以还是那句话:施工和设计相辅相成,不懂施工规范的标准难以做好设计,一个好的设计应在开始的时候就已经想倒了施工中的问题,园林规划行业,任重而道远!
liuming8402
2007年04月23日 13:26:10
185楼
教你一招,打官司!
ganguoyuan
2007年04月26日 21:37:15
186楼
看了大家的观点。我也有同感,不过我是设计施工一起干的。这种情况一般不会发生。
看来还是要设计施工一起干的好。
jing1433222
2007年05月13日 21:12:54
187楼
设计时确实要考虑周全些啊
不然在施工调整时也是一件头痛的事情
乘以1
2007年05月14日 19:20:08
188楼
说的不错
meitun
2007年05月15日 16:40:29
189楼
近来接了一个住区景观设计,几乎全是在地下车库上面做 自己心里一直存着畏惧,看到楼主的帖子后得到了一些提示,
在下一步的设计中一定注意到施工中的细节,感谢各位前辈!
duzhengdz
2007年05月16日 16:42:12
190楼
我是一个刚毕业的学生,看到搂住的帖子感触颇深,没想到设计与施工相差哪么多,看来我一定要学习学习再学习,多到现场看。谢谢搂住!
uknowyuyige
2007年05月27日 23:10:12
191楼
现在觉得是需要从施工到设计才对了,工地实习的时候,很多道路施工完全不是按照课堂上降解的样子来的,要么是工人自己的经验,要么是改过施工图来的,然后等做完的时候设计的效果完全出不来,做设计的这些人真的是郁闷惨了...好的设计图纸,还是要有施工做保证采出得了彩,不然光有设计一张纸干吗...没有脚踏实地的做是不会久远的。