从设计到施工
shangzi007
shangzi007 Lv.2
2005年09月30日 19:21:41
只看楼主

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

项目概况:该项目是一所西北院校的新校区景观设计,总面积约200公顷,我们从规划阶段开始介入,至今进行了1年多,几经周折算是通过了总体方案,一期工程现已进入尾声。

免费打赏
zhanghaojie
2006年08月24日 14:20:29
162楼
不错啊,挺细的啊!!!呵!!!
zjc78
2006年10月15日 06:16:39
163楼
很漂亮,不过要真真体现设计师的意图,还是要实行设计-施工总承包。
xuyangbin
2006年11月12日 00:11:29
164楼
就要毕业了,不懂的真的好多
上工地吧
yuanlin_2004
2006年11月18日 15:57:35
165楼
现在只看到你一部分图,但我感觉你这个设计还是不错的。
但是就我个人的一些想法,你的这个设计有点单调,也就是不具新异,不能够突出主题,我建议楼主应该在这方面考虑下。还有就是在植物配置方面也应该注意多从植物的形态、色彩、质感等方面考虑,这样就可以有效的分割空间和营造空间。本人不才就说这么多了。
lkj_617
2006年11月24日 11:43:28
166楼
施工和设计相辅相成,不懂施工规范的标准难以做好设计,一个好的设计应在开始的时候就已经想倒了施工中的问题,园林规划行业,任重而道远!
mimi13
2006年12月07日 22:54:52
167楼
听听大家的讨论,也受益匪浅阿 楼主继续阿
zhaiyinhua
2006年12月08日 13:36:45
168楼
施工和设计相辅相成,不懂施工规范的标准难以做好设计,一个好的设计应在开始的时候就已经想倒了施工中的问题,园林规划行业,任重而道远!
cp993039
2007年01月10日 10:57:25
169楼
图文对比,不有效果图,楼主很细心
whm94915
2007年01月16日 19:57:46
170楼
很有同感。没有做过施工的设计师不一定是好设计师。因为理论与实际有很大的区别的。希望有些设计师们不要以为在现场就会把你的才华与身份给埋没了。相反,现场能够给你带来更多实际知识,使你设计出更好、更合理的作品。
zhaoyanxia2006
2007年01月18日 11:03:58
171楼
支持一下楼主,给我们介绍这么好的帖子,我马上也要做一个车库顶的绿化,有什么问题再向各位前辈请教阿,设计人员一般都只是考虑美观,而不是从实际出发,刚做完一个屋顶花园的,设计方是美院毕业的,我们做施工图,还不是施工,就差点被气死,想想以后的施工人员,真的是难度系数不小啊。