从设计到施工
shangzi007
shangzi007 Lv.2
2005年09月30日 19:21:41
只看楼主

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

一直认为从设计到施工的中间过程是往往被我们忽视的重要环节,也许我们过多地投入初期的方案却很少能够将方案的设想延续到底,一个优秀的方案不单单需要精彩的概念,同样需要贯彻至尾的职业态度!因为这一环节的失控完全可能导致项目满盘皆输的局面,不但方案初期的美好设想都化为泡影,甚至是连一些基本功能都会缺失。本人以最近手头一个校园的项目为例,希望能把从设计到施工中遇到的问题与诸位行家探讨,大家有砖的拍砖、有水的倒水啊!

项目概况:该项目是一所西北院校的新校区景观设计,总面积约200公顷,我们从规划阶段开始介入,至今进行了1年多,几经周折算是通过了总体方案,一期工程现已进入尾声。

免费打赏
lidong_168
2006年05月31日 16:06:00
142楼
看來設計(構思)與現實施工還有一定的差距呀.并不是所想的就一定能做出來.說明我們這些設計者門還需要不斷地自我提升.才會有一致的效應呀.感嘆!!!
lvshengmeidi
2006年05月31日 17:34:32
143楼
不错 挺好的!很有参考价值,我现在也在准备一所大学的施工!
楼主可以留你的qq 号吗 我想和你交流!
arick
2006年05月31日 23:16:08
144楼

什么是暗藏排水法啊
我菜鸟 指教
lan-ruo
2006年06月01日 02:08:57
145楼
现在开始学做设计班竹的实例让我学到不少!`在这里先说谢了!~``
xag125
2006年06月21日 10:02:48
146楼
小品的表面都是素混赶光的,我也学习了一下,好象领导不想用!
gaolijuan200
2006年06月21日 11:54:38
147楼
真得很不错啊,我去年刚刚毕业,毕业之后就接手了一个活,小区绿地,从设计到施工都是我,艰辛的历程就不说了,我想说说,别说是别人设计自己施工了,就是我这样自己设计自己施工的都不能很好的表达我的意图!!材料,施工的工人的素质,当然还有自己带工的经验,都影响最后的效果!
要想做好园林景观,路途很遥远阿!!不过我相信自己在不断的设计和施工的结合中会成长起来的!!
大家也是一样啊,做设计的多去工地看看。你的设计才能更好的指导施工!!这是前辈教我的
maomaobf
2006年07月03日 09:31:07
148楼
向楼主学习!
tieban
2006年08月16日 11:22:18
149楼
自己也是学生 感觉现在的学校里树太少 不管春夏秋冬大家总喜欢树阴下行走 空旷其实很恐怖
the_mass
2006年08月16日 12:38:17
150楼

-----------------------------------------------------------
很多这样的情况下,设计师其实并没有什么意图,甚至差一点的设计师只是为了在想说:那边的太空,放点什么上去~~
当年偶们班做设计时就有很多这种情况~~~
想的只是不要让图纸看起来太空,关键的东西反而没去考虑到~
the_mass
2006年08月16日 12:48:46
151楼

怎么跟我画完第一套施工图感觉一样啊~~
不过幸好有人审图~~..........让我想起了那段改图的恶心岁月~~~~