请教风机电缆的电缆计算方法!是否考虑启动电流?
zengzok
zengzok Lv.2
2005年09月29日 13:37:50
只看楼主

有个问题困扰我好久,就是电机的供电电缆应该如何计算???一直按7倍的启动电流,15%的压降计算风机的电缆截面,计算出来的风机电缆无限大呀。到底应该怎样算!!!假如按距离1300米、功率22KW的风机来计算?怎样供电投资才是最经济的呀??

有个问题困扰我好久,就是电机的供电电缆应该如何计算???一直按7倍的启动电流,15%的压降计算风机的电缆截面,计算出来的风机电缆无限大呀。到底应该怎样算!!!假如按距离1300米、功率22KW的风机来计算?怎样供电投资才是最经济的呀??
han2003
2005年09月29日 14:13:27
2楼
按照导线载流量表,是按照长时间通过的电流计算的。启动电流一般不考虑。距离1300m,算一下压降就好了
shyboy68
2005年09月29日 14:14:11
3楼
1300米?
legar0818
2005年09月29日 15:48:05
4楼
有没有就这个问题说一个详细的计算方法,列一个详细的数值啊

呵呵,O也迷糊,想学习下
jianming618
2005年09月29日 15:56:53
5楼

谁家设计的?1300米?可能有,但偶没见过!就这个问题,我还想说一下自己的经历,以前主要是根据带我的工程师的经验在实际安装中选择电缆电线,但后来经过自己的亲身经历,发现这东西要自己计算是要有好几方面考虑的,如不光要考虑电缆,还要考虑空开的配合,我见过的有的设计院选的电缆型号偏大或者空开额定电流偏大,这样对电机就起不到很好的保护,有时候电缆发烫了而空开还不跳,这样子不好!
lfzs1230
2005年09月29日 17:45:23
6楼
不是不好,是违规了
nlb
2005年09月29日 17:56:53
7楼
22kw电机1300米太远了,恐怕实施不了。
zengzok
2005年09月30日 09:05:47
8楼
是呀,按照规定公路隧道超过1.3公里的就必须两边设置变电所。这1.3公里确实不符合规范。问题是现在这个隧道什么都实施好了,洞也挖了,市政却必须在此隧道过自来水管,害得只有将一个洞的供电电缆长度增加了几百米,只有风机的影响最大,但风机又是肯定要实施的。没办法呀。所以上来请教一下各位。设计人员也恼火呀,业主的意见就是一切。
nlb
2005年09月30日 17:54:45
9楼
计算一下电机的运行电压损失和启动压降吧。
电缆电阻太大可用加大电缆截面来解决,但电缆感抗过大不好解决,在风机侧加电容补偿一下看看。
xflzg2001
2005年10月02日 16:18:23
10楼
1300KM,距离太长,所引起的压降会很大,在选择电缆线径的时候可以按照正常使用时候的电流参数来选择,然后适当的放大一个规格,不过最好是加固态软启动装置
kingcheng
2005年11月02日 15:03:19
11楼
4×50的铜芯电缆,1300米,380伏电压,压降大概是8.5%。
我是新手,请高手指教!