我们的深井泵需要捞出检修吗?
zzsjl
zzsjl Lv.2
2010年06月24日 10:49:26
只看楼主

我们单位有一个30kw的多级深井泵,有一百多米深。水泵泵头有止回阀,井口上水管道也安装有止回阀,现在抽水后停机时,水有反流现象,并有“水锤”现象发生,我感觉两个止回阀都密封不好,现在需要把泵捞出来维修吗?只把井口的止回阀更换一下行吗?希望听听各位的高见。

我们单位有一个30kw的多级深井泵,有一百多米深。水泵泵头有止回阀,井口上水管道也安装有止回阀,现在抽水后停机时,水有反流现象,并有“水锤”现象发生,我感觉两个止回阀都密封不好,现在需要把泵捞出来维修吗?只把井口的止回阀更换一下行吗?希望听听各位的高见。
shang_tingting
2010年06月24日 14:41:29
2楼
我觉得只换井口的止回阀应该有点问题,因为泵体和井口的止回阀应该有一百多米,下面的止回阀密封不好,对泵的影响不好。
lioshui
2010年07月19日 19:36:44
3楼
泵出口的单向阀如果密封好,在突然停机时,会在阀后发生水锤,此处水锤压力可达约2MPa,其破坏力很大。但是,如果该阀漏水,100米立管必然无水,开机时泵轴的橡胶轴承可能无水干磨约100秒,会磨损轴承。所以建议井下单向阀不要太严密、将井上单向阀修好、井上阀前要有可靠的排气阀、每次开机前泵的立管要先灌水润滑橡胶轴承。
最好不用深井泵改用不锈钢潜水电泵,泵出口的单向阀应为不锈钢制,保证能灵敏、速闭,以削减水锤。