5.5KW的深井泵电流过大什么原因?
zyc818219
zyc818219 Lv.3
2008年09月18日 06:22:24
只看楼主

单位打了一口水井,5.5KW的深井泵,刚接好的时候测量三相电流均为15A左右,昨天水泵突然不出水了,过去一测量三相电流分别是37A,42A,25A左右,后来让水泵反转,电流还是那么大,具体数值忘记了,差不了多少,又调回原来的正转之后分析原因,1、水泵本身机械的部位有发卡的地方或者摩擦的地方,导致电流突然增大(活着水泵的进水口有东西堵住了?所以我接了一次反转想把东西冲开,结果不行)2、地下水位过低,水泵没有浸泡在水里,水泵空载?(我估计不太可能,虽然水泵是连续运转10多个小时,以前一直都是连续准转,也没有出现问题。)

单位打了一口水井,5.5KW的深井泵,刚接好的时候测量三相电流均为15A左右,昨天水泵突然不出水了,过去一测量三相电流分别是37A,42A,25A左右,后来让水泵反转,电流还是那么大,具体数值忘记了,差不了多少,又调回原来的正转之后分析原因,
1、水泵本身机械的部位有发卡的地方或者摩擦的地方,导致电流突然增大(活着水泵的进水口有东西堵住了?所以我接了一次反转想把东西冲开,结果不行)
2、地下水位过低,水泵没有浸泡在水里,水泵空载?(我估计不太可能,虽然水泵是连续运转10多个小时,以前一直都是连续准转,也没有出现问题。)
3、水下电缆连接接头有问题?(我估计好像不能,因为用了专业的防水胶布,白色的,象透明胶 的那种胶布)
4、电机烧了(过载,缺相了,还是怎么了?)

问题:为什么水泵三相会不平衡?为什么电流会过大?

谢谢。liu

mwf78
2008年09月18日 17:01:28
2楼
有可能是断相,断相后,外加负载没有变。由于电动机有用转矩减小,所以绕组中的 电流就会增大。:handshake
豆芽芽
2008年09月18日 18:18:20
3楼
三相进线有平衡吗?都有380 没有?
zyc818219
2008年09月18日 18:54:13
4楼
都是380V,我把水泵去掉,换了一个污水泵接在交流接触器的下面,一切正常,感觉还是深井潜水泵有问题。单位现在还是估计地下水没有了,要等两天再试试看,我估计没有多大用处。
爱芳的日子
2008年09月18日 23:18:48
5楼
三相电流也错的太大了吧。
zhangweixin68n
2008年09月19日 12:37:36
6楼
如果是地下水位问题出水应该是一股一股的,(此时电流表指针会摆动)或根本不出水,我估计还是水泵电机绕组或接线的问题,比如一相接地或匝间短路。建议你先用摇表测一下绝缘电阻。
wxdchgs
2008年09月21日 00:25:32
7楼

改一下吧。
“三相电压均为15A左右”;“测量三相电压分别是37A,42A,25A左右”
zyc818219
2008年09月22日 17:56:12
8楼

发觉现在工作越来越没有激情了,老是出错误呢,已经修改完毕。

明天去摇一下相对地的绝缘电阻。
wbllove
2008年09月22日 18:07:29
9楼
应该是三相电流均为15A。测量三相电流分别是A相37A,B相42A,C相25A左右。:Q :Q
wbllove
2008年09月22日 18:16:55
10楼
你的电机额定电流是多少?15A的电流是不是已经超载。:)
qzq2009
2009年05月13日 11:12:38
11楼
但愿电气的资料上传像雨后的春笋,越传越多,越传质量越高,谢谢楼主的无私奉献!
电机要是5.5KW的话,15A的电流好像是已经超载了吧,我看电流挺大的!