螺杆机用消防水池变水源热泵?
imkfk-8
imkfk-8 Lv.2
2010年06月21日 11:23:45
来自于中央空调
只看楼主

LZ最近遇到一个工程问题如下:某宾馆新装2台螺杆机(制冷量358KW/台,冷却水量75m3/h),另新建一机房于宾馆后,2台冷却塔置于机房屋顶。因冷却塔附近约20米远为一新建小区,冷却塔夜间运行噪音被小区住户投诉(白天实测噪音约72dB,关闭冷却塔环境噪音约70dB,冷却塔实测噪音为64dB);为解决冷却塔噪音问题,业主方提出:能否采用地下室400T的消防水池里的水作为夜间运行时的冷却水(水池水温约22℃)?

LZ最近遇到一个工程问题如下:
某宾馆新装2台螺杆机(制冷量358KW/台,冷却水量75m3/h),另新建一机房于宾馆后,2台冷却塔置于机房屋顶。
因冷却塔附近约20米远为一新建小区,冷却塔夜间运行噪音被小区住户投诉(白天实测噪音约72dB,关闭冷却塔环境噪音约70dB,冷却塔实测噪音为64dB);
为解决冷却塔噪音问题,业主方提出:能否采用地下室400T的消防水池里的水作为夜间运行时的冷却水(水池水温约22℃)?
此消防水池为2个互联,一个水池容积约100方,另一个300方,业主建议机组冷却水出水进入100方水池,回水从300方水池引出。
LZ考虑了一下,觉得存在下列问题:
1、因该宾馆夜间一般只运行1台主机已足够,消防水池水作为冷却水,理论上运行12小时升温约9.23℃(358KW*860*12h/400000=9.23℃),第二日一早理论水温为22+9.23=31.23℃,距离冷却水进水37℃机组停机,机组是可以正常运行的;
2、白天,机组采用冷却塔降温,待消防水冷却,可以在消防水池中加一搅拌水泵,另用排风机充分降温,待夜间再次使用;
3、LZ认为,白天12小时的自然降温(或按第2条的方式降温),能否将消防水池降温至原来的22℃,不然的话,水池水温会慢慢升高到最终冷却水温超过机组限制温度?
因此,向大家请教,该方案是否可行?可否持续长期运行?有何隐患?能否有其他解决办法?
望不吝赐教!
免费打赏
jinpinghu
2010年07月20日 21:41:12
12楼
想办法隔音,应该可以。
cnbbzz
2010年07月20日 21:56:33
13楼
如果是偶也做消声了,偶和消声公司关系好:lol ,实验还是给无畏者提供了警示。
zhukuoyue
2010年07月29日 09:17:43
14楼
这个方法不可行
地方有的话换一个无声冷却塔吧:victory:
air-con
2010年07月29日 11:27:44
15楼
看了此帖,不知为何会惊出一身冷汗:L :L 胆子変小了
waj
2010年07月29日 11:59:23
16楼
关键是水池的热容量不够,如果是个室外露天池的话,还有点可能。
江湖小鱼儿
2010年08月01日 21:20:47
17楼
楼主的经验值得我们借鉴,试验前还是要谨慎论证。
wanjun1077
2010年08月01日 22:03:17
18楼
冷却塔用低噪音的,改造一下是正解
ytstefa2010
2010年08月02日 11:10:22
19楼
谢谢了,学习了~~~
chinalue
2010年08月02日 12:33:55
20楼
楼主花了心思,只有在实践中才能检验真理是否正确,对不?
对于螺杆机,散热量其实靠几个冷却塔的风扇,我觉得已经很成熟了,很合理的方式。要换成水池,啊,好难啊,要多大的水池啊。楼主敢想敢做,佩服。
对于庞大的空调系统,改造一下不容易,但方法肯定有,建议多方讨论之后再做决定。
不过,最后我不禁想起小时候常读的一句话:劳动人命的智慧是无穷的。
对于这位同行,还是赞一下。
tianwaitian09
2010年08月02日 13:53:23
21楼
利用消防水池做冰蓄冷可以吗?不过消防水池要加大。