楼梯间是否开洞?郁闷中!欢迎观光指导!
libyan
libyan Lv.7
2005年09月20日 22:28:24
只看楼主

我用的PKPM软件,发现这样一个问题:一、楼梯间开洞,会遇到楼梯间活载加不上的问题,这样就漏掉了一部分荷载,我想漏荷载是任何一个搞结构的都不愿意玩的(同行们有遇到这种问题不?)。二、楼梯间不开洞,我的方法是把这部分板的板厚设成0.01。这样荷载可以加上去,但有个问题就是这部分荷载就由支撑它的梁或者墙承担了,不能由梯板承担在传到我们的主体结构上。这样也不合理。请有共识之士共同研究,提供自己的解决办法!

我用的PKPM软件,发现这样一个问题:一、楼梯间开洞,会遇到楼梯间活载加不上的问题,这样就漏掉了一部分荷载,我想漏荷载是任何一个搞结构的都不愿意玩的(同行们有遇到这种问题不?)。
二、楼梯间不开洞,我的方法是把这部分板的板厚设成0.01。这样荷载可以加上去,但有个问题就是这部分荷载就由支撑它的梁或者墙承担了,不能由梯板承担在传到我们的主体结构上。这样也不合理。请有共识之士共同研究,提供自己的解决办法!
免费打赏
iwy06
2005年09月24日 00:02:00
12楼
先计算楼梯,梯间设为洞口.楼梯的一半荷载导给楼层梁(板式梯为均布荷载),另一半荷载导给梯梁,梯梁(由梯柱支承)的支反力加梯柱自重就是作用在楼梯二侧框架梁上的集中力.
clilove1983
2005年09月24日 02:10:08
13楼
一般都是把楼梯的板厚设为0哈,这个方法比较通用,结构做的都是比较保守啊,所以有时候取近似的,只要比实际的大都可以,再说每个人的设计风格也不一样嘛........
libyan
2005年09月24日 16:48:13
14楼
哦!我知道是没什么问题的!呵呵!看来现在还没什么好的解决办法!只能先这样做了!谢谢楼上各位!
yonic_junjun
2005年11月04日 10:58:07
15楼
如果楼板开洞的话,荷载必须每次都在第三项里面更改,改完以后用来算基础就可以了。
yygds
2005年11月09日 09:26:06
16楼
楼板开洞的话,应该考虑承重和减压带吧,要不然会出大问题的,最好是算一算
lawrence-qian
2005年11月09日 10:05:29
17楼
把板厚设置成0和整块板开洞都可以,关键是荷载的输入问题。
值得一提的是,支撑楼梯平台的TZ传至下一层梁上的荷载经常会漏掉。
yaya31123
2005年11月09日 11:46:16
18楼
05PKPM说明书里解释了,楼梯板厚按0输入.
andyhsc
2005年11月09日 17:06:03
19楼
楼板设为0
把楼梯荷载算出来输在楼梯梁上就可以了啊
lovehunan
2005年11月09日 17:28:32
20楼

我觉得这样就已经足够准确了。平时我都是直接0板厚+恒7.0+活荷载,让他自动捣算,对于主梁抗弯是保守的吧,算梯口梁和平台梁就多加一根底筋。
kiamartin
2005年11月09日 18:37:09
21楼

安全第一。