楼梯间是否开洞?郁闷中!欢迎观光指导!
libyan
libyan Lv.7
2005年09月20日 22:28:24
只看楼主

我用的PKPM软件,发现这样一个问题:一、楼梯间开洞,会遇到楼梯间活载加不上的问题,这样就漏掉了一部分荷载,我想漏荷载是任何一个搞结构的都不愿意玩的(同行们有遇到这种问题不?)。二、楼梯间不开洞,我的方法是把这部分板的板厚设成0.01。这样荷载可以加上去,但有个问题就是这部分荷载就由支撑它的梁或者墙承担了,不能由梯板承担在传到我们的主体结构上。这样也不合理。请有共识之士共同研究,提供自己的解决办法!

我用的PKPM软件,发现这样一个问题:一、楼梯间开洞,会遇到楼梯间活载加不上的问题,这样就漏掉了一部分荷载,我想漏荷载是任何一个搞结构的都不愿意玩的(同行们有遇到这种问题不?)。
二、楼梯间不开洞,我的方法是把这部分板的板厚设成0.01。这样荷载可以加上去,但有个问题就是这部分荷载就由支撑它的梁或者墙承担了,不能由梯板承担在传到我们的主体结构上。这样也不合理。请有共识之士共同研究,提供自己的解决办法!
guoyue-yin
2005年09月20日 23:03:16
2楼
1,楼梯间开洞了,既然可以把恒载加载上去,活荷载也按相同的方法就可以传到主体结构上啊!
2,板厚直接输0就行了,不用0.01吧,这个是一个算楼梯的近似方法。这个论坛里有一个就是讲这个问题的,好像名字是,楼梯是怎么样输入的。应该很好解释这个问题。
libyan
2005年09月21日 14:28:31
3楼
是吗?不知道啊!刚知道这个论坛不久,我找找看!谢了!
yy-1120
2005年09月21日 15:58:27
4楼
楼梯间不用开洞处理,而是把板厚设为0,这样荷载也能传到主体结构上,PKPM是算主体结构的,楼梯的小结构再另外算就可以了.
majian1127
2005年09月21日 17:41:22
5楼
我以前也是把楼板厚度设为0,但这个方法其实跟实际有很大差异:PKPM里它把楼梯洞口上的均布荷载摊到周围四根梁上,但实际中在中间平台处是平台短柱对边梁的集中力,大家可以手算一下,其实后者比前者弯距大,特别是当楼梯跨度较大时。因此,我现在都会在边梁上梯柱位置加一对集中荷载。
tjzys
2005年09月22日 10:08:48
6楼
楼梯间开洞时,把荷载折算到梯梁上.
violent007
2005年09月22日 11:44:42
7楼
楼主用的是盗版的吧
正版的软件是不会出现这样的问题的

至于5楼的问题
建议先计算楼梯
然后把荷载精确的输入
江南9527
2005年09月22日 12:45:03
8楼
板厚0,不要开动。
libyan
2005年09月23日 12:32:19
9楼

回:用的是正版的啊,就是开洞荷载加不上的啊!
libyan
2005年09月23日 12:34:54
10楼

回:折算到梯梁上?那荷载真的丢了啊,传不到主体上了。
libyan
2005年09月23日 12:36:17
11楼

回:这样是没什么大的问题的,我想要的比较精确的方法。谢谢!