消火栓干管管径及压力问题
jeffry_2002
2010年06月07日 23:54:17
只看楼主

现在设计一个地下四层的住宅小区,小区有酒店等公建。室内消防水量为40L/s,地下部分每层有7万m2左右,地下部分消火栓干管特别长,可能有400~500米(约环网的一半),管径选DN150的话,40L/s流量的延程损失约0.067,500米长的管子约33.5米,DN175损失约为0.03,总的为15米,而DN200的是0.014,总7米。带我的人说平常不用,可考虑用DN150的,尽量增加层高(因其地下一层做的商场,局部餐饮)。但这样的话水泵的压力就大的多了。请教该怎么选择。谢谢

现在设计一个地下四层的住宅小区,小区有酒店等公建。室内消防水量为40L/s,地下部分每层有7万m2左右,地下部分消火栓干管特别长,可能有400~500米(约环网的一半),管径选DN150的话,40L/s流量的延程损失约0.067,500米长的管子约33.5米,DN175损失约为0.03,总的为15米,而DN200的是0.014,总7米。带我的人说平常不用,可考虑用DN150的,尽量增加层高(因其地下一层做的商场,局部餐饮)。但这样的话水泵的压力就大的多了。请教该怎么选择。谢谢
免费打赏
wwm8412
2010年06月08日 14:55:47
2楼
帮你顶下,期待高手出现。:)
lzg1981
2010年06月08日 15:05:09
3楼
这个是利益权衡的问题,我个人倾向于用DN150的。理由如下:
1、前提是你装修后的高度是一致才可以有比较,也就是说你增加了25mm的管径,需要土建的层高增加25mm才可以,想想看这是多么大的一笔钱,你一层的面积7万平啊。
2、水泵增加不到20m的扬程能够增加多少功率?何况消防主泵平时又不自动,只是靠稳压泵来维持压力,稳压泵由于扬程增加而增加的功率更小了。
欢迎网友提出不同的意见
jeffry_2002
2010年06月08日 23:19:22
4楼
谢谢关注
我这样考虑了一下:以前我们做的小区,室内按40L/s设计的情况都选用DN150的,但小区规模都较小,环网上的总损失不特别明显。现在光环路上就损失30多米,以地库中距水泵房最远端的消火栓计,其出口压力加上20米水柱,若管网再稍大一些,是不是有可能造成起端压力太大,近处消火栓超过0.5MPa的问题?对这块有点想不清楚。
还有如果在地下三层车库顶做一个环,上下支消火栓,下面就要支两个,是不是现在不允许这样做?请教了
eva820801
2010年06月10日 11:37:36
5楼
用150的,首先175的管子很少见。我不知道你在哪里查到的这个规格?
其次,近处 超压消火栓可采用减压稳压消火栓,或减压孔板。
不能这样做,哪对于地下四层来说不全是支管了~~
:time:
liang4561
2010年06月11日 15:52:08
6楼
我也不知道啊,我也在等答案呢,快快来人回答啊
jian_cong
2010年06月11日 16:11:42
7楼
1﹑此时流速约2.36m/s,尚在规范允许范围内,本人倾向采用DN150的管;
2﹑此等规模的车库消火栓管网基本立体成环了,因此400多米单向供水基本不会出现,水损实际不可能有30多米。
3﹑地下四层最好成环,因为一般地下四层一般是人防区,消火栓支管这么多那要加多少铜芯闸阀啊?
ytan621
2010年06月11日 16:25:12
8楼
同意3楼说的,我也建议采用DN150,相对而言,这样成本最节约的了!!1
jeffry_2002
2010年06月12日 00:14:21
9楼
感谢关注
目前我们还仍在讨论,初步定使用175的管子,领导的意思是这种管径的平时用的不多,但也有。
小区主楼下共四层,一层设备层,三层人防。其它部分地下共四层,-1F做商业,-2~-4F做车库。
今天跟市政的商量了一下,想尽量把管线走在覆土层,向建筑上提了1.8m覆土。
这个小区太麻烦了,领导们这么大小区也没做过,问题还很多。
cj-sun1978
2010年06月12日 10:12:29
10楼
学习了:) :)
wdm00252
2010年06月17日 10:00:40
11楼
建议参与DN150的管子,DN175的可能不容易采购,只是DN150损失偏大,水泵扬程应相应提高