剪刀楼梯以及三合一前室加压送风问题
chenming8_0
2010年05月27日 20:33:36
来自于通风排烟
只看楼主

最近碰到了一个项目,地点是成都,建筑是地下1层,地上32层的高层住宅,建筑总高度不高于100m.碰到了剪刀楼梯间和三合一前室,有几点疑问. 1.在成都地区不知道是否可以做三合一前室? 2.三合一前室和剪刀楼梯间都满足自然通风要求,是否剪刀楼梯间需要机械加压送风,甚至三合一前室也要机械加压送风? 3.地下1层,地上32层,大家是否分段送风? 另外我以前做的苏州的项目,也遇到过这样的情况,地下1层,地上32层的高层住宅. 三合一前室和剪刀楼梯间都满足自然通风要求时,我不管剪刀楼梯间有无自然通风,我都机械加压送风的. 且我没有分段送风,按32层考虑的.

最近碰到了一个项目,地点是成都,建筑是地下1层,地上32层的高层住宅,建筑总高度不高于100m.碰到了剪刀楼梯间和三合一前室,有几点疑问. 1.在成都地区不知道是否可以做三合一前室? 2.三合一前室和剪刀楼梯间都满足自然通风要求,是否剪刀楼梯间需要机械加压送风,甚至三合一前室也要机械加压送风? 3.地下1层,地上32层,大家是否分段送风?

另外我以前做的苏州的项目,也遇到过这样的情况,地下1层,地上32层的高层住宅. 三合一前室和剪刀楼梯间都满足自然通风要求时,我不管剪刀楼梯间有无自然通风,我都机械加压送风的. 且我没有分段送风,按32层考虑的.
苏州的项目我还碰到一个问题就是消防局的要求剪刀楼梯间的风道不准合用, 要分开设置风道.

现在大家都讨论平时怎么做的? 说说自己的想法.
vk3001h
2010年05月28日 09:10:18
2楼
如果是在北京,三合一前室的设计是绝对禁用的,怎么加压就不用讨论了。
以前做过三合一前室的住宅,在浙江。一开始与消防局沟通,同意做三合一前室,但是要求两部楼梯间和前室均分别加压送风。到了最终报消防的时候,消防局正式文件不同意做三合一前室,最终还是调整方案了。
三合一前室的危害高规已经说得很明确了,也明明白白地说不能实施。踏踏实实地按规范做吧,别给自己下套找麻烦。
cnbbzz
2010年05月28日 09:18:12
3楼
三合一前室应为新版高规禁用,全国各地都一样的吧,偶在苏州的项目为此还改了一通。这项目第一次出图05年,第二次修改在08年前后,这是建筑专业负责的事情。
lmq12500
2010年05月28日 12:14:48
4楼
学习了
jesslee889
2010年05月28日 16:38:50
5楼
消防大队严禁三合一:hug: :hug: :hug:
xinghailong_6714
2010年05月28日 23:21:27
6楼
:(
vk3001h
2010年05月29日 10:50:50
7楼
未必全国都严格执行。我在三楼举的例子发生在2008年,一开始消防局确实是同意做三合一前室的。
hoyo88
2010年05月29日 11:28:31
8楼
现在的人都寻求挑战哦,地上地下楼梯本应该断开,建筑师们非要把连在一起,楼梯加压也本应该分开设置,
三合一不合安全要求,设计师却非要这样做,不把规范当回事呀!:L
daiboss
2010年05月30日 11:36:06
9楼
三室合一不允许哦,还是分开设保险
vk3001h
2010年05月31日 10:11:05
10楼
现在的年轻建筑师很大胆的,而且喜欢挑战极限,非常热衷于打规范的擦边球。打其他规范的擦边球我也就不说什么了。打防火规范的擦边球,这不是给自己下套么?
hnxiongwu2976
2010年05月31日 17:26:59
11楼
三和一前室新的规范是严禁的,不过这是建筑专业的问题,还轮不到小弟暖通专业的饿说话,