如何计算消防水池补水量?
fly-xiang
fly-xiang Lv.6
2005年09月01日 09:15:19
只看楼主

有一十五层商住楼,需设消防水池,完全算下来的话消防水池的体积要220t,因为市政可以提供DN200两路进水,从小区管网进入消防水池的进水管取的是DN150,请问:这种情况下火灾延续时间2小时内消防水池的补水量是多少?我自己计算过想看看其他高手的见解,请帮帮忙!我在线等,谢谢!!

有一十五层商住楼,需设消防水池,完全算下来的话消防水池的体积要220t,因为市政可以提供DN200两路进水,从小区管网进入消防水池的进水管取的是DN150,请问:这种情况下火灾延续时间2小时内消防水池的补水量是多少?我自己计算过想看看其他高手的见解,请帮帮忙!我在线等,谢谢!!
免费打赏
lujianzhang20
2005年09月01日 09:44:16
2楼
本人认为补水是不合理,消防用水考虑的是最不利情况

若火灾发生时,市政给水出现问题呢?岂不是无水可用
nzq-191
2005年09月01日 10:01:11
3楼
消防水池考虑的是最不利情况下,也就是说当发生火灾时市政停水,消防水池的容量应满足在火灾延续时间里的消防用水量.
fly-xiang
2005年09月01日 10:07:01
4楼
这是一个情况,但两路进水的话,应该算是市政可以不间断供水的一个保证吗?我刚看了其他帖子,关于计不计算补水量还是搞不清楚,是不是各地情况不同呢 我这个工程是江苏 泰州市的
zzd7789
2005年09月01日 10:24:08
5楼
是两路进水的话,我会根据水力计算表,取一个比较适中的流量,因为假如规划局没有一个确定数据的话,你不可能去做管网平差求该点流量吧.
fly-xiang
2005年09月01日 10:28:42
6楼
我是根据技术措施的条文,选取一路DN150补水管,取流速为1m/s时的流量,60m3/h,计算的
猪仙
2005年09月01日 10:56:12
7楼
同意2楼看法
本人认为补水是不合理,消防用水考虑的是最不利情况

若火灾发生时,市政给水出现问题呢?岂不是无水可用
政委
2005年09月01日 11:06:07
8楼
如何补水有中南标准98ZS101计算补水,而是按管网压力综合考虑,在以前的消防技术与产品信息中有过文章(2002.9)dn150管在市政给水管网压力为0.10mpa时流量为37L/S
0.15mpa时流量为46L/S
uisyan
2005年09月01日 11:07:19
9楼
补水合不合理,主要看城市的供水。假如是多个水厂供水,而且水网是环网,那么补水是合理的,可以节约投资和水资源。
cjgplx
2005年09月01日 11:15:24
10楼
既然你已经算了总的消防用水量是220立方,完全没有必要再去算补水量,只要在灭火后36小时能补足水池的水就行。也没有必要选150的管子,70的就行,灭火时实在水不够的话,70的管补水量也不小了,消防时补水只补消防用水量与消防水池的差值!
gps-xlf
2005年09月01日 15:31:53
11楼
两路进水可以考虑扣除补水量,另建议补水管径不宜小于DN100,尽管规范未规定数值,建议采用消防管最小管径;因室外消防用水可由市政管网直接供给,可减去室外消防用水,室内消防水量为20L/s,按2小时计算,消防水池容积为144方,但DN100的进管2小时内约可补进100方的水,保险起见,采用100方的消防水池可满足要求;

对上述计算方式有不同意见的希望提出来