结构的薄弱层、软弱层、转换层、框支层的概念
wuyuan9833
wuyuan9833 Lv.8
2005年08月29日 19:52:54
来自于砖混结构
只看楼主

薄弱层:该楼层的层间受剪承载力小于相邻上一楼层的80%;软弱层:该楼层的侧向刚度小于相邻上一层的70%,或小于其上三个楼层侧向刚度平均值的80%;除顶层外,局部收进的水平向尺寸大于相邻下一层的25%;转换层:该楼层水平转换构件(梁、桁架等)将上一层的竖向抗侧力构件(柱、抗震墙、抗震支撑)的内力由本层向下传递;框支层:如果结构同一位置转换层以上为剪力墙,转换层以下为框架,那么转换层以下的楼层为框支层。

薄弱层:该楼层的层间受剪承载力小于相邻上一楼层的80%;
软弱层:该楼层的侧向刚度小于相邻上一层的70%,或小于其上三个楼层侧向刚度平均值的80%;除顶层外,局部收进的水平向尺寸大于相邻下一层的25%;
转换层:该楼层水平转换构件(梁、桁架等)将上一层的竖向抗侧力构件(柱、抗震墙、抗震支撑)的内力由本层向下传递;
框支层:如果结构同一位置转换层以上为剪力墙,转换层以下为框架,那么转换层以下的楼层为框支层。
davyzhang6509
2005年08月30日 09:50:52
2楼
斑竹解释的好详细呀!
牛逼闪闪放光芒
2005年08月31日 09:41:16
3楼
多谢斑竹!
urmy
2005年11月30日 09:14:28
4楼
不错,终于学会了,多谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
华之灼灼
2007年04月16日 17:50:57
5楼
薄弱层:该楼层的层间受剪承载力小于相邻上一楼层的80%;
软弱层:该楼层的侧向刚度小于相邻上一层的70%,或小于其上三个楼层侧向刚度平均值的80%;除顶层外,局部收进的水平向尺寸大于相邻下一层的25%;
转换层:该楼层水平转换构件(梁、桁架等)将上一层的竖向抗侧力构件(柱、抗震墙、抗震支撑)的内力由本层向下传递;
框支层:如果结构同一位置转换层以上为剪力墙,转换层以下为框架,那么转换层以下的楼层为框支层。

cainiaoyige
2007年04月18日 11:38:41
6楼
感谢版主,这下概念清晰了.
chst
2007年10月10日 11:47:53
7楼
感谢楼主,对转换了解确实不多
kang22kang
2007年10月23日 22:13:11
8楼
这里真是一个学知识的好地方啊.希望高手门多帮帮我门这些菜鸟啊
momingzhishi
2007年11月26日 15:42:56
9楼
yewj563
2007年12月03日 13:36:36
10楼
好东西啊。谢谢你了,楼主太有才了,
楼主以后继续努力啊!!
jxb_555888
2007年12月03日 14:01:42
11楼
我是08届毕业的工民建专业的学生,签到中建了。
我想问一下了解中建的前辈们,我刚到了单位,需要干些什么?