请教多层消防的问题
hll950489
hll950489 Lv.2
2005年08月27日 22:05:29
只看楼主

各位前辈,小弟我目前碰到一个工程:某住宅楼,一层为架空层,二~八层为住宅。八层楼面标高为20.5米,市政水压为0.28~0.33MPa。 我打算这样考虑室内消防系统:每层设置室内消火栓,在楼梯间顶部(建筑物最高处,大约26.5米左右)设置3立方米的消防水箱作为消防初期的给水水源,消防水箱重力自流(不设置稳压系统),初期10分钟后靠消防队救助(通过水泵接合器),不设置消防水池和消防水泵。 以上方案是否可行,请前辈们赐教!谢谢!!!

各位前辈,小弟我目前碰到一个工程:某住宅楼,一层为架空层,二~八层为住宅。八层楼面标高为20.5米,市政水压为0.28~0.33MPa。
我打算这样考虑室内消防系统:每层设置室内消火栓,在楼梯间顶部(建筑物最高处,大约26.5米左右)设置3立方米的消防水箱作为消防初期的给水水源,消防水箱重力自流(不设置稳压系统),初期10分钟后靠消防队救助(通过水泵接合器),不设置消防水池和消防水泵。
以上方案是否可行,请前辈们赐教!谢谢!!!
免费打赏
swordmanl
2005年08月27日 22:32:32
2楼
不行
huhu8107
2005年08月27日 23:41:46
3楼
设置3立方米的消防水箱作为消防初期的给水水源,这个好像用水量太小了,你要根据消火栓流量来计算啊,一般都要9立方以上的。
little_strong
2005年08月28日 01:38:57
4楼
消防水箱小了点
还有就是记住设置水倒流防止器,强条来的
hll950489
2005年08月28日 14:33:27
5楼
普通住宅室内消火栓用水量不是5(l/s)的吗?那十分钟用水量不就是3立方米吗?目前我的最大疑问是到底该不该设置消防水泵和消防水池?
请赐教!谢谢!!!
junhua-xu
2005年08月28日 17:13:21
6楼
该死的规范认为消防水箱的容积就是6、12、18。没有3!8楼高20.5,那么消火栓21.6,水池底26.5,高差才5,肯定要加压泵呀!
如果附近有用所谓无付压给水设备的,市政压力再波动点,那就更危险了!
jin-7520
2005年08月29日 10:12:30
7楼
那位在多层消防问题上有经验可以上传学习。
jin-7520
2005年08月29日 10:13:40
8楼
最好有数据说明一下
joepan
2005年08月29日 12:37:19
9楼
消防水箱并不能保证最不利点10米水柱的要求,因为如果要保证10米水柱,在消火栓水枪口的压力应在189KPa。所以,我认为是一定要加水泵加压的。
xfd831
2005年08月29日 13:01:22
10楼
楼主,可以按你的方案做,支持你!
小小法师
2005年08月29日 13:10:42
11楼
水箱应做成6吨的,其它按你的方案做就行了。