请教一个人防地下汽车库排烟口高度的问题
121315625 Lv.3
2010年05月04日 16:21:02
来自于通风排烟
只看楼主

我做到这样一个工程人防地下室顶板高度3.6m,风管紧贴粱板底,风管底标高距地2.38m,我采用平时和排烟合用,风口侧排。但是审图提出排烟口应设于顶棚及靠近顶棚的墙面上。要我把风口设置为风管上部开口,顶排的方式。但我感觉顶排的时候,风口排烟不是只能抽掉大梁包围的那一跨的烟气 ,对周边的排烟不怎么有利吧?想问问各位同行的意见,还有那位大大知道排烟口排烟不是有个清晰高度的概念么,这个清晰高度在那本规范上有具体指标?

我做到这样一个工程人防地下室顶板高度3.6m,风管紧贴粱板底,风管底标高距地2.38m,我采用平时和排烟合用,风口侧排。
但是审图提出排烟口应设于顶棚及靠近顶棚的墙面上。要我把风口设置为风管上部开口,顶排的方式。但我感觉顶排的时候,
风口排烟不是只能抽掉大梁包围的那一跨的烟气 ,对周边的排烟不怎么有利吧?想问问各位同行的意见,
还有那位大大知道排烟口排烟不是有个清晰高度的概念么,这个清晰高度在那本规范上有具体指标?

人防地下室防火规范把排烟口设于顶棚或靠近顶棚的墙面上 设为黑体字强制性条文
免费打赏
bj5945
2010年05月04日 16:46:58
2楼
这个审图有点为难人:time:
toplhc
2010年05月05日 11:35:59
3楼
这是在哪里审的图呀
shi.asia
2010年05月05日 14:27:16
4楼
梁下500以内都行,侧面也行,底面也可以。这个审图的估计就是较真儿!
snail_yin
2010年05月06日 10:56:21
5楼
没有吊顶的空间,顶棚如何理解呢?就是板底?
呵呵,这个审图是有点。。。。。
cnbbzz
2010年05月06日 12:01:02
6楼
清晰高度有这个概念,见上海规程中,与此相配合,有储烟仓等概念。因此上海项目一般要求排烟口位于储烟仓内,储烟仓由梁或者挡烟垂壁围成,挡烟垂壁下垂高度,下沿应高于清晰高度。

人防防火规范这个要求已过时,审图太教条。
yanghucun
2010年05月06日 15:15:31
7楼
与上升气流有关!烟气由墙上升!
小栓找
2010年05月07日 16:27:43
8楼

他的意思可能是说 一但着火了 人都爬到管子上面去 顺着管子往外爬逃生
那里最安全 毒烟气都在那里被排走了么
:P :P :P
xinya2008
2010年05月07日 18:59:38
9楼

目前好像就上海的规范提到了储烟仓的概念,不过一般这种情况我也是吧风口设置在管顶。

实习学员:请教层高较低时,常开风口放在管顶是否合理?现在新规有单个排烟口最大排烟量的概念,当在车库时,公式法算得的单个排烟口最大允许排烟量较小,风口数较多,附录B为用设计烟层厚度来查最大允许排烟量,这样得来的风口数目较合理,车库贴梁安装的这种情况是否适用于排烟口在建筑空间顶部适用的情况?

liyi7979hf
2010年05月07日 23:02:10
10楼
好贴,虽然没有真正遇到这样的问题,还是值得借鉴和学习的、
cake_04
2010年05月09日 00:27:10
11楼
原帖由 cnbbzz 于 2010-5-6 12:01 发表
清晰高度有这个概念,见上海规程中,与此相配合,有储烟仓等概念。因此上海项目一般要求排烟口位于储烟仓内,储烟仓由梁或者挡烟垂壁围成,挡烟垂壁下垂高度,下沿应高于清晰高度。

人防防火规范这个要求已过时, ... [/quot
是否就是说:只要排烟口下沿高于清晰高度就可以了?