教育是根本!现代的园林教育,我们到底需要什么?
catheri0524
2005年08月21日 16:01:15
只看楼主

辉煌的中国古典园林靠的是“师傅带徒弟”式的传授方式,今天,这么多的高等学校开设园林或相关专业,到底应该做些什么?应该怎样做?我是林业院校毕业的学生,记得当时老师告诉我们是采用与北林接近的教学体系,确实,当时许多老师都是北林出身。毕业以后,工作过程中发现一些问题,于是开辟这样一个论题,希望同仁们给些意见。另外,说明一点,我跟学校几个老师关系较好,他们曾经就这个话题与我们多位校友进行了探讨,他们对于我提出的论题十分感兴趣,我认为他们是一群有责任心,有闯劲的优秀教师。

辉煌的中国古典园林靠的是“师傅带徒弟”式的传授方式,今天,这么多的高等学校开设园林或相关专业,到底应该做些什么?应该怎样做?
我是林业院校毕业的学生,记得当时老师告诉我们是采用与北林接近的教学体系,确实,当时许多老师都是北林出身。毕业以后,工作过程中发现一些问题,于是开辟这样一个论题,希望同仁们给些意见。另外,说明一点,我跟学校几个老师关系较好,他们曾经就这个话题与我们多位校友进行了探讨,他们对于我提出的论题十分感兴趣,我认为他们是一群有责任心,有闯劲的优秀教师。
免费打赏
catheri0524
2006年07月04日 22:55:27
12楼
看到沉寂的贴子有了几条回复,是诧异的....
看到大家对园林教育的思考是令人兴奋的。
我总觉得园林植物、园林构筑(主要指人工构筑)是园林设计与建设的两条腿,缺少一条,不是不可以走路,只是步姿不够优美,但总是有人会欣赏或陶醉其中,似乎没有完美的园林设计。
园林设计与景观设计,就专业的发展来看,就像酒,不管是洋酒还是国粹白酒,他就是一种饮料,一种有着特殊味道,可以打发人的时间,消耗人的生命的液体,抛开名称的差异,应该说园林设计与景观设计本质上的追求是一致的。
园林专业的教育目前是遍地开花,这是一个社会需要的表现,现在的高等教育正逐步走向市场化,这似乎是一种必然的趋势,我觉得这没有什么可以抱怨的,有竞争就会有进步,市场价值是一切事物的调控手段,相信在不久的将来,一切都会在优胜劣汰的大道理下取得平衡。不得不承认的是,不太有名气的学校,一样会有优秀的学生,不见得北林毕业的各个都是好汉,看来即便在起跑处存在距离,也不一定就不能笑到最后,作为普通院校的老师,让我们共同努力吧。
也说说俞老师,应该说是很有才气的,系统的知识架构,优美而富有哲理的表述,很有学者的风范,是一个很会经营自我的学者,只是我不明白,为什么会规避自己曾经在北林学习的经历呢?
扯的太远了。。。
catheri0524
2006年09月10日 23:15:43
13楼
寂静的夜里,燃起一根香烟,突然想起香烟的许多好处.
她是有毒的,确使生命因为短暂而充满意义.
她是有害的,但轻烟却引发了许多的思绪.
她是美妙的,晕眩的感觉让人想要飞...
管她有没有害,只有深深地呼吸才是这个夜里最美妙的事....
只有回忆,浮想翩迁....
catheri0524
2006年09月15日 22:39:59
14楼
醉在一首老歌中
放下所有名利欲求
发现原来生活可以如此纯净
用笔记下现在的心情
用纸逝去所有的烦忧
不得而知....