请问我公司配电室10KV双路供电,应几人值班?
xiahoujie
xiahoujie Lv.2
2005年08月20日 12:02:47
只看楼主

我公司为制药行业,现使用10KV双线路供电(变压器容量分别为315,630),配电室值班人员兼厂内设备维修,因有关人员称夜班(0:00-8:00)工作量小,改为夜班一人值班.请问是否违反有关规定?如发生事故,可否单人拉闸断电?  本人查阅有关书籍未找到相关规定,请广大有识之士多多指教.(请尽量注明引用出处)

我公司为制药行业,现使用10KV双线路供电(变压器容量分别为315,630),配电室值班人员兼厂内设备维修,因有关人员称夜班(0:00-8:00)工作量小,改为夜班一人值班.请问是否违反有关规定?如发生事故,可否单人拉闸断电?
  本人查阅有关书籍未找到相关规定,请广大有识之士多多指教.(请尽量注明引用出处)
qzj1729
2005年08月20日 14:49:35
2楼
你们不可以一人值班,发生事故,不可以单人拉闸(10kV)断电.你们10kV配电室要参照执行《电业安全工作规程》(发电厂和变电所电气部分),根据安规的:
第10条 值班人员必须熟悉电气设备。单独值班人员或值班负责人还应有实际工作经验。
第11条 高压设备符合下列条件者,可由单人值班:
一、室内高压设备的隔离室设有遮栏,遮栏的高度在1.7m以上,安装牢固并加锁者;
二、室内高压开关的操作机构用墙或金属板与该开关隔离,或装有远方操作机构者。
单人值班不得单独从事修理工作。
第12条 不论高压设备带电与否,值班人员不得单独移开或越过遮栏进行工作;若有必要移开遮栏时,必须有监护人在场。
第23条 倒闸操作必须由两人执行,其中一人对设备较为熟悉者作监护。单人值班的变电所倒闸操作可由一人执行。
特别重要和复杂的倒闸操作,由熟练的值班员操作,值班负责人或值长监护。

注:你们不符合单人操作的要求。有关人员称夜班(0:00-8:00)工作量小,改为夜班一人值班。你可以向他(她)说明,要是出了安全事故,决定者将承受极大的责任,在我国现行安全责任追究的情况下,恐怕没人承担得起。而且可以叫你们的负责人,询问你们当地的供电所(农电所),你们配电室是否能单人值班。
wxrang16
2005年08月21日 14:32:42
3楼
请问你们公司10KV开关柜是双母线柜吗
xiahoujie
2005年08月21日 22:05:52
4楼
不是双母线开关柜,是两组高压柜,通过低压侧的倒闸操作实现双路供电.
多谢大家的提点!在此表示感谢!!还请广大同人多多指教!!!
zongxh
2005年08月21日 22:09:24
5楼
好像不行哦,要负责任的
gesean
2007年05月23日 09:47:42
6楼
各单位看人定的。记得去昆山一家台资企业参观,那里就一个电气运行值班的还要负责检修。