大家来帮忙看下这个集水坑抽水泵的控制图。
fhsgao
fhsgao Lv.2
2010年04月23日 17:11:20
只看楼主

业主要求增加一个集水坑,两台水泵。工地做消防剩了很多继电器。老大要我自己买材料做一个控制盘。控制器在这边不好买。就想只有中继做一个控制盘。实现 交替启动 故障切换 超高水位同时运转。大家帮忙看下这个控制图行不行啊。[ 本帖最后由 fhsgao 于 2010-4-23 17:17 编辑 ]

业主要求增加一个集水坑,两台水泵。

工地做消防剩了很多继电器。

老大要我自己买材料做一个控制盘。

控制器在这边不好买。

就想只有中继做一个控制盘。

实现 交替启动 故障切换 超高水位同时运转。

大家帮忙看下这个控制图行不行啊。

免费打赏
fhsgao
2010年04月26日 14:22:03
23楼

1、通过KA3的通断达到交替启动的目的,“交替启动功能”是指两台水泵这次1#泵启动,下次换2#泵启动?

2、通过中继转换浮球开关的三种状态来实现启停

3、不晓得你说的SL1、2、3是你的图上的还是我的图上的。。。
fhsgao
2010年04月26日 14:24:28
24楼

小弟是学电子出身,才工作一年,这是我做的第二个工程,厦门友达光电厂房三期,从来没有接触过国标图集这些个东东....
红苹果
2010年04月26日 14:32:51
25楼
:lol
KA4下来以后,KM1与KM2是互锁了的,只要是没达到超高水位,你这两台泵只能运行一台,并且只能是2#泵。。。
只有水位达到超高水位,1#泵才能启动。。交替功能中,我只看出两水泵互为备用,2#运行,1#备用,2#启动不了的话,就1#启动。。
红苹果
2010年04月26日 14:36:53
26楼
互锁就是2#泵运行期间,KM2常闭点是断开的,所以1#泵怎么也不会启动,除非高水位。而2#泵停止运行的条件是故障,或者此时达到超高水位,然后直到低水位时KA5吸合,断开KA4自保,两台泵同时停止。
红苹果
2010年04月26日 14:39:05
27楼
:)
挺聪明的,干电子的工作才一年,能搞这个很不错了。。另外一点,设计中要考虑尽量不要让中间继电器长期带电。
姜振祥
2010年04月26日 14:44:50
28楼
看来楼主是在考我们啊 其实你把基本条件都列出来 你就看到了接线图啊 他的做法按照PLC控制思路去做啊 就可以了
一朵花开了
2010年04月26日 16:08:27
29楼
:victory: :victory: :victory: 学习
fhsgao
2010年04月26日 16:45:42
30楼

我说的交替启动是通过KA3的通断控制当第一次达到高水位后启动时1#泵,降到低水位时停止,第二次达到高水位后启动2#泵....周而复始...

:(
shanyuxiang168
2010年04月26日 22:31:14
31楼
你的图看上去太吃力了哦!最好规范清晰一点!
ctzh
2010年04月27日 14:15:44
32楼
国标图集《常用水泵控制电路图》01D303-3 上有现成的控制图