讨论请教一根21。9米跨粱设计
hongyuge
hongyuge Lv.10
2010年04月20日 22:59:57
只看楼主

我最近做一个建筑,屋顶层抽柱,形成大空间,短向21。9米,长向大概25米,我打算沿21。9米方向每隔4米布置一根350X1500的混凝土粱(此粱有搭在柱上的,也有搭在檐口主粱上的,不过配筋都差不多,跨度太大,主要是下筋大),其次屋面为坡屋面,顶到檐口3200MM,也就说350x1500的粱是一个象屋面一样的折粱,粱两端标高在檐口位置,中间顶标高3200,我想和大家讨论的是:程序计算是没什么问题,但我认为此粱会产生很大的水平推力,打算在下弦拉一根钢索,怎么样?

我最近做一个建筑,屋顶层抽柱,形成大空间,短向21。9米,长向大概25米,我打算沿21。9米方向每隔4米布置一根350X1500的混凝土粱(此粱有搭在柱上的,也有搭在檐口主粱上的,不过配筋都差不多,跨度太大,主要是下筋大),其次屋面为坡屋面,顶到檐口3200MM,也就说350x1500的粱是一个象屋面一样的折粱,粱两端标高在檐口位置,中间顶标高3200,我想和大家讨论的是:程序计算是没什么问题,但我认为此粱会产生很大的水平推力,打算在下弦拉一根钢索,怎么样?
大家帮忙考虑一下 未命名.jpg

ethan183
2010年05月10日 23:48:50
12楼
其实钢结构上也可以铺瓦的:钢梁-钢檩条-木望板-英红瓦。
另外我还想问下楼主,你在25米方向布置的梁是多大尺寸?
两方向的梁是主次梁还是井字梁关系?
imzhangyu
2010年05月11日 11:09:05
13楼
折梁的配筋在pkpm中的确是不准的,复合一下,加个钢索应该没有问题。
zero_z
2010年05月11日 16:40:58
14楼
梁的水平推力是与支座在水平方向的刚度(支撑梁、柱的刚度有关),如果折梁一侧支座没有楼板的约束,支撑它的梁柱刚度也较小的话,支座会发生一定的水平位移
建议用pk建模分析一下
litiecan
2010年05月22日 11:21:55
15楼
350宽我个人感觉比较难布预应力筋。
另外未必要做折梁,如果这么做折梁就可以参照工业建筑的屋架来做了。最好楼主把图发出来看看,仅仅是说说搞不清楚。