讨论请教一根21。9米跨粱设计
hongyuge
hongyuge Lv.10
2010年04月20日 22:59:57
只看楼主

我最近做一个建筑,屋顶层抽柱,形成大空间,短向21。9米,长向大概25米,我打算沿21。9米方向每隔4米布置一根350X1500的混凝土粱(此粱有搭在柱上的,也有搭在檐口主粱上的,不过配筋都差不多,跨度太大,主要是下筋大),其次屋面为坡屋面,顶到檐口3200MM,也就说350x1500的粱是一个象屋面一样的折粱,粱两端标高在檐口位置,中间顶标高3200,我想和大家讨论的是:程序计算是没什么问题,但我认为此粱会产生很大的水平推力,打算在下弦拉一根钢索,怎么样?

我最近做一个建筑,屋顶层抽柱,形成大空间,短向21。9米,长向大概25米,我打算沿21。9米方向每隔4米布置一根350X1500的混凝土粱(此粱有搭在柱上的,也有搭在檐口主粱上的,不过配筋都差不多,跨度太大,主要是下筋大),其次屋面为坡屋面,顶到檐口3200MM,也就说350x1500的粱是一个象屋面一样的折粱,粱两端标高在檐口位置,中间顶标高3200,我想和大家讨论的是:程序计算是没什么问题,但我认为此粱会产生很大的水平推力,打算在下弦拉一根钢索,怎么样?
大家帮忙考虑一下 未命名.jpg

hongyuge
2010年04月20日 23:01:26
2楼
忘了说一点,不要考虑钢结构屋面,业主也做酒店用的,屋面做瓦的,要混凝土做
dy48674112
2010年04月21日 09:54:56
3楼
350宽我个人感觉比较难布预应力筋。
另外未必要做折梁,如果这么做折梁就可以参照工业建筑的屋架来做了。最好楼主把图发出来看看,仅仅是说说搞不清楚。

hongyuge
2010年04月21日 09:55:49
4楼
顶起来,大家有什么看法啊
hongyuge
2010年04月21日 10:12:52
5楼
回复3楼,我不做预应力梁,其次屋架我考虑过,比较麻烦,业主要求有很高的空间。我只是打算在此折梁端部的柱头拉一根水平钢索,有点拱的意思。
有个问题是,我建模折梁输入,程序计算没问题,柱的配筋还可以,证明水平力对柱的弯矩不大。不知道如何是好
523ft
2010年04月21日 10:22:54
6楼
挠度复核一下。梁我认为没问题。主要柱子受的推力很大,把柱子的推力输进去最好。为什么不用钢屋架啊
dy48674112
2010年04月21日 10:36:59
7楼

请问是用PKPM计算推力的吗?感觉PKPM算坡屋面不准确,最好拿出一品框架计算下看看。按照理论,这样的结构水平推力还是挺厉害的,最好准确的计算推力,去年我们还去看一个因为坡屋面推力而失效的框架别墅。
gigiholly
2010年04月21日 10:43:09
8楼
我也想知道怎么计算推力
hongyuge
2010年05月10日 15:14:13
9楼
最近我把下面一种铰接的计算了一下,发现很难计算清楚。在左边铰接释放一个水平约束,同时增加一个力F1,用力法求解,内容如下:
ξ11XF1+△1p=0,跨度为L=21.90,起坡高度H=3.20
(L*H*H*F1)/(3EI) - (5q*L*L*L*H)/(96EI)=0 ,F1=5q*L*L / (32H) =750kN,我反复看了,计算过程应该没有错误。
但我把计算结果反带回去,算弯矩时候,发现折梁顶的弯矩几乎为零,也就说类似于拱了,而实际上折梁顶是可以承受很大弯矩而消耗很大的水平力的,也就说计算出的F1应该没那么大才对啊。
hongyuge
2010年05月10日 16:46:47
10楼
分别用SATWE 和ETABS 计算出来的结果,比较,SATWE计算出的:梁配筋大些,柱配筋小。
ETABS计算出的:梁配筋小些,柱配筋大。
两者差距满大的。 1.jpg 未命名.jpg
ryo.king
2010年05月10日 23:23:26
11楼
做钢屋架,在这个情况应该比较经济合理。pkpm算折梁不准。