剪刀楼梯间正压送风问题
morning502
morning502 Lv.5
2010年04月20日 17:48:07
来自于通风排烟
只看楼主

某31层高层,不超过100m. 为塔式高层,剪刀梯。一楼梯和消防电梯共用前室,一楼梯有独立前室。合用前室有外窗。其中一剪刀梯可自然通风请问: 1。 另一剪刀楼梯是否需要正压送风?[ 本帖最后由 morning502 于 2010-10-21 18:16 编辑 ]

某31层高层,不超过100m. 为塔式高层,剪刀梯。一楼梯和消防电梯共用前室,一楼梯有独立前室。合用前室有外窗。其中一剪刀梯可自然通风

请问:
1。 另一剪刀楼梯是否需要正压送风?

toplhc
2010年04月20日 21:57:53
2楼
就一个合用前室?

还是一个合用前室+一个独立前室??
taurl
2010年04月20日 23:16:37
3楼
此楼是住宅的话,如果是三合一前室,剪刀梯应分设加压送风系统,前室宜设加压送风系统。
如果不是可以自然排烟~

tinaeve
2010年04月21日 12:26:59
4楼
先定性建筑属于一类高层还是二类高层.

请看高规8.2.1条,除建筑高度超过50米的一类公共建筑和建筑超过100米的居住建筑,靠外墙的防烟楼梯间及其前室,消防电梯前室和合用前室,宜采用自然排烟方式.
除8.2.1规定的之外,防烟楼梯间(剪刀楼梯相当于两个防烟楼梯),楼梯间合用前室一定需要机械防烟.
如果可以自然防排烟,再参考8.2.2.1条及8.2.3条.复合下剪刀楼梯间及合用前室的开窗有面积,

morning502
2010年04月27日 10:08:52
5楼
遇到同样的问题须解决。一个合用前室+一个独立前室,合用前室满足3平方开窗,独立前室满足2平方,剪刀梯满足2平方,可否不设置机械防烟?
morning502
2010年04月27日 10:25:41
6楼
另:如果要正压送风,风机的静压怎么选取?谢谢
yangwei0420030141
2010年04月27日 12:13:00
7楼
剪刀楼梯相当于两个楼梯啊。应该分别加压送风。
laotian602
2010年04月27日 22:46:33
8楼
剪刀楼梯相当于两个楼梯啊。应该分别加压送风。:victory:
villagerchan
2010年04月28日 18:44:45
9楼
你这种情况不管楼梯满足自然排烟的条件还是不满足自然排烟的条件,必须设加压送风系统,只不过各地的消防局和审图中心对《高规》6.1.2.3的理解不同,有的地方同意剪刀楼梯合用一个井道,风量按两部楼梯计算,有的地方要求剪刀楼梯分开设加压送风系统。
iriekotoko
2010年04月29日 14:43:33
10楼
高规6.1.2.3是说剪刀梯须分别做前室,否则必须加压。我觉得如果是楼主这种情况,分别有前室,而且剪刀梯中间有满足要求的隔墙,我觉得应该是可以自然排烟的,还有前提是不是公建。