小区给水管径计算
hjkggtw
hjkggtw Lv.3
2010年04月17日 10:02:30
只看楼主

单体的给水管是用设计秒流量计算的,可是小区内给单体供水的管网管径怎么算啊,如果简单的用各单体的用水当量累加的话势必会得出很大的管径,可是用最大小时平均秒流量计算的话管径又会很小。再说了,到底几栋楼的时候用最大小时平均秒流量合适呢,两栋?三栋?还是四栋五栋?我觉得两三栋楼是可以看作一栋楼的,因为完全可以把相邻的两栋楼看作是一栋楼多加了几个单元而已,可是多了就不能这样做了,因为这样单纯的累加会增加管径的,这样一来到底几栋的时候才可以看作一栋楼呢?

单体的给水管是用设计秒流量计算的,可是小区内给单体供水的管网管径怎么算啊,如果简单的用各单体的用水当量累加的话势必会得出很大的管径,可是用最大小时平均秒流量计算的话管径又会很小。再说了,到底几栋楼的时候用最大小时平均秒流量合适呢,两栋?三栋?还是四栋五栋?
我觉得两三栋楼是可以看作一栋楼的,因为完全可以把相邻的两栋楼看作是一栋楼多加了几个单元而已,可是多了就不能这样做了,因为这样单纯的累加会增加管径的,这样一来到底几栋的时候才可以看作一栋楼呢?
请高手赐教,谢谢
补充:建筑给排水设计规范当中提到设计秒流量计算方法只适用于枝状管网,且规模小于3000人的给水管网计算,是不是就是说规模小于3000人的枝状的计算都可以用设计秒流量计算出来的管径的呢,这样可是挺大的啊

免费打赏
xxguojing
2010年05月09日 21:46:11
12楼
我也很想知道这个问题的答案!坐等高手!
gcb109
2010年05月09日 23:52:12
13楼
是不是可以借鉴电力负荷估算方法,有个百分比。
corelli
2010年05月10日 09:04:30
14楼
即将颁布的新《建筑给水排水设计规范》将明确计算方法,请搜索一下“建筑给水排水设计规范修改主要内容”,下载看一下,上面对这个问题有定性说明。如果楼主很急的话,可以先按你帖子中“补充”的规范条款执行,只是要叠加住宅区一些公建的水量,公建水量按“最大小时平均秒流量”。
shicuifang
2010年05月10日 09:22:20
15楼
我也很想知道这个问题的答案!坐等高手!
一默
2010年05月21日 09:53:22
16楼
:call:
whitesn7244
2010年05月25日 17:45:14
17楼
我也想知道。现在正在犯愁呢。
水电师
2010年05月26日 09:30:52
18楼
直接供水到用户的那个管要用设计秒流量计算。
不直接供水到用户,供水到调节设施(水池)等的管可以按照最大时流量计算。
qidaodongnanfang
2010年06月29日 10:55:20
19楼
我也遇见这种问题,寻找答案中……
chaorocktnt
2010年06月29日 16:15:42
20楼
19#正解!
titi_seasee
2010年07月23日 12:03:57
21楼
最近也遇到这样的问题~~~~~~~~~~~~~~头晕中啊~~~~~~~~~~~:Q :Q