小区给水管径计算
hjkggtw
hjkggtw Lv.3
2010年04月17日 10:02:30
只看楼主

单体的给水管是用设计秒流量计算的,可是小区内给单体供水的管网管径怎么算啊,如果简单的用各单体的用水当量累加的话势必会得出很大的管径,可是用最大小时平均秒流量计算的话管径又会很小。再说了,到底几栋楼的时候用最大小时平均秒流量合适呢,两栋?三栋?还是四栋五栋?我觉得两三栋楼是可以看作一栋楼的,因为完全可以把相邻的两栋楼看作是一栋楼多加了几个单元而已,可是多了就不能这样做了,因为这样单纯的累加会增加管径的,这样一来到底几栋的时候才可以看作一栋楼呢?

单体的给水管是用设计秒流量计算的,可是小区内给单体供水的管网管径怎么算啊,如果简单的用各单体的用水当量累加的话势必会得出很大的管径,可是用最大小时平均秒流量计算的话管径又会很小。再说了,到底几栋楼的时候用最大小时平均秒流量合适呢,两栋?三栋?还是四栋五栋?
我觉得两三栋楼是可以看作一栋楼的,因为完全可以把相邻的两栋楼看作是一栋楼多加了几个单元而已,可是多了就不能这样做了,因为这样单纯的累加会增加管径的,这样一来到底几栋的时候才可以看作一栋楼呢?
请高手赐教,谢谢
补充:建筑给排水设计规范当中提到设计秒流量计算方法只适用于枝状管网,且规模小于3000人的给水管网计算,是不是就是说规模小于3000人的枝状的计算都可以用设计秒流量计算出来的管径的呢,这样可是挺大的啊

免费打赏
titi_seasee
2010年07月23日 12:04:38
22楼
感觉很多算的管径和需水量不符合啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
kay1020
2010年10月22日 15:38:06
23楼
我也有学习啊:Q :Q :Q
xuzhengyang_666
2010年10月22日 16:44:06
24楼
比方说从左到右有五个栋,把着五栋看成五个用水户,在流量变化处标出节点,进行水力计算。 个人意见
花开一夏
2010年11月02日 17:22:01
25楼
一直想不通这个问题,今天有个师傅给点化了一下才算明白,可以给你解释一下。如果说的不是很到位,希望大家可以补充一下。
首先,我们必须明白用水器具不是开一整天的,它只是在某个时段用水时开放,而且所有的用水器具并不是同时开放的,我们计算室外用水量时考虑的是整体的用水量,当然这些因素肯定也考虑进去了;在相对比室内设计秒流量的计算,室内设计秒流量计算的仅仅是某个或某些用水器具一秒用水量,想想我们在换算最高日用水量与最大时用水量时,得乘以一个时变化系数,所以我认为设计秒流量与室内最高日最高用水量之间除了把小时换算成秒之外,他们之间也应该存在一个系数的关系,只是没有一本规范或是相关书籍就这个问题详细介绍,或许有是我们没有发现。
不知道把这个问题讲明白没,仅供参考,学习中、、、
非诗
2014年05月03日 14:59:42
26楼
:) 求答案
hanweilong
2014年05月03日 20:58:59
27楼
《建筑给水排水设计规范》3.6 居住小区的室外给水管道的设计流量应根据管段的服务人数,用水定额及卫生器具设置标准等因素确定,并应符合下列规定:
1.服务人数小于等于表3.6.1中数值的室外给水管段,其住宅按本规范3.6.3,3.6.4计算管段流量
hanweilong
2014年05月03日 21:00:34
28楼
老汉给排水 发表于 2014-5-3 20:58 《建筑给水排水设计规范》3.6 居住小区的室外给水管道的设计流量应根据管段的服务人数,用水定额及卫生器具 …《建排》(09版)3.6.4