小区给水管径计算
hjkggtw
hjkggtw Lv.3
2010年04月17日 10:02:30
只看楼主

单体的给水管是用设计秒流量计算的,可是小区内给单体供水的管网管径怎么算啊,如果简单的用各单体的用水当量累加的话势必会得出很大的管径,可是用最大小时平均秒流量计算的话管径又会很小。再说了,到底几栋楼的时候用最大小时平均秒流量合适呢,两栋?三栋?还是四栋五栋?我觉得两三栋楼是可以看作一栋楼的,因为完全可以把相邻的两栋楼看作是一栋楼多加了几个单元而已,可是多了就不能这样做了,因为这样单纯的累加会增加管径的,这样一来到底几栋的时候才可以看作一栋楼呢?

单体的给水管是用设计秒流量计算的,可是小区内给单体供水的管网管径怎么算啊,如果简单的用各单体的用水当量累加的话势必会得出很大的管径,可是用最大小时平均秒流量计算的话管径又会很小。再说了,到底几栋楼的时候用最大小时平均秒流量合适呢,两栋?三栋?还是四栋五栋?
我觉得两三栋楼是可以看作一栋楼的,因为完全可以把相邻的两栋楼看作是一栋楼多加了几个单元而已,可是多了就不能这样做了,因为这样单纯的累加会增加管径的,这样一来到底几栋的时候才可以看作一栋楼呢?
请高手赐教,谢谢
补充:建筑给排水设计规范当中提到设计秒流量计算方法只适用于枝状管网,且规模小于3000人的给水管网计算,是不是就是说规模小于3000人的枝状的计算都可以用设计秒流量计算出来的管径的呢,这样可是挺大的啊

免费打赏
chenxin304
2010年04月17日 14:42:21
2楼
顶一下,我也很想知道,
hjkggtw
2010年04月18日 10:53:59
3楼
我觉得这个问题应该挺普遍的啊,我问过我们这的老工程师,他们也只是说有两种算法,我觉得大家好象也没有什么好的办法,至少在我们这是这样的,希望大家能发表下高见,尤其是对这个问题研究深的朋友,说一下让大家都好借鉴下。
handsome9823
2010年04月18日 19:04:27
4楼
我想学习,期待解答
chenxin304
2010年04月27日 08:02:47
5楼
顶一下,期待答案
ygchengsd112
2010年04月27日 08:33:10
6楼
我也想学习,期待解答。:)
yuanyong1020
2010年04月27日 10:38:53
7楼
学习。
zxt7851087
2010年04月27日 10:47:43
8楼
坐等高手解答!:time:
youzhe
2010年04月27日 10:49:36
9楼
竟没有人回答,我等了很久了
hjkggtw
2010年05月05日 08:39:22
10楼
累加肯定是按公式累加的,单个楼都是用公式累加的,问题是这样累加起来相当大,这才是我不明白的地方
gao718
2010年05月09日 16:20:50
11楼
坐等高手解答