[已结帖]先控制测量后碎部测量的原因是什么?
wang102cn
wang102cn Lv.7
2005年08月16日 12:05:37
来自于建筑施工
只看楼主

在一个测区先进行控制测量后进行碎部测量的原因是什么?测量距离的长度不宜太长/点位望远镜看不清目标/便于有顺序的组织施工/使测量各点位的精度比较均匀?

在一个测区先进行控制测量后进行碎部测量的原因是什么?测量距离的长度不宜太长/点位望远镜看不清目标/便于有顺序的组织施工/使测量各点位的精度比较均匀?
jie3141
2005年08月17日 00:33:44
2楼

先控制测量后碎部测量的原因是什么?
是因为控制测量可以在大范围上减少误差,细部测量就可以随意点,但是控制测量在检测上面有一定的要求的,比如闭和差.....
后面这句我没有看清楚啊.看不懂!
不过我想测试的距离是有一定的距离限制的,不然必然有微笑竖向角导致的误差,如果距离越远,这个误差也越大.
jie3141
2005年08月17日 00:34:56
3楼
使测量各点位的精度比较均匀?
wang102cn
2005年08月17日 16:38:37
4楼
这里有四个参考答案,是考卷上的,大家看看,可以选择哪一个?测量距离的长度不宜太长/点位望远镜看不清目标/便于有顺序的组织施工/使测量各点位的精度比较均匀?
jie3141
2005年08月18日 01:25:38
5楼
使测量各点位的精度比较均匀
有其他人回答吗?
mxj62859130
2005年08月18日 11:17:26
6楼
[从整体到局部]和[先控制后碎部]的方法是组织测量工作的一个原则,它可以减少误差的积累,并且可以同时在几个控制点进行测量,加快测量进度。
另外,当测量控制点的相对位置有错误时,以其为基础的碎部测量也有错误。因此,前一步的工作未做核检不得进行下一步的工作。这也是组织测量工作的又一个原则。
所以C答案合理
wang102cn
2005年08月18日 11:28:45
7楼
有两个答案了,不知哪个对,希望大家踊跃参加答题,谢谢!
wang102cn
2005年08月19日 11:48:16
8楼
上述两个答案到底哪个更准确一些呢?希望更多的朋友参与进来,互相提高。
jie3141
2005年08月20日 01:44:30
9楼
是啊,大家看看啊
mxj62859130
2005年08月20日 08:24:14
10楼
查《测量学》课本:测量工作的原则和程序。
wang102cn
2005年08月20日 21:34:00
11楼
mxj62859130朋友说的"测量工作的原则和程序",与上述四个参考答案对比,哪个更接近一些呢?