超长地下室设计的问题
huangdan80_0
2010年04月11日 13:18:22
只看楼主

500多米的超长地下室,没设缝,请问怎考虑温度应力的问题呢?设温度后浇带能否解决?PKPM的温度应力计算是否准确?

500多米的超长地下室,没设缝,请问怎考虑温度应力的问题呢?设温度后浇带能否解决?PKPM的温度应力计算是否准确?
免费打赏
jackieljq
2010年04月11日 14:35:52
2楼
我也遇到了这样的问题,大底盘地下室,请高手给点建议
huangdan80_0
2010年04月12日 18:32:10
4楼
你这家伙这么灌水法也太不厚道了吧.害得我还以为有好建议的回贴
ly783374783
2012年04月10日 00:00:06
6楼
今天我刚刚看了关于这个的文章 上面说用跳仓法施工比较好 特别是这种超长地下室
cszntd
2012年04月10日 08:49:35
7楼
个人感觉就是设后浇带吧,把后浇带做法交代详细,那么多大底盘一般也就是主楼那里设缝,地下室不设缝,不然防水不好解决
无间道
2012年04月10日 11:05:46
8楼
500多米,不设缝?好有创意啊!
混凝土规范中给出温度计算的公式是经验算法的种类,你说他准确吗?如果这样的公式都不准确,程序中的计算公司也是借用规范的计算公式,结论你能确信是准确的吗?
可以很直接地告诉你,现在有些人,已经把后浇带的作用和应用范围,过分的神话了。其实对于后浇带的问题,在中国乃至全世界都没有真正的整明白。只是为了达到建筑的一些特殊要求,硬着头皮去应用它。不出现问题,大家都在总结经验,出了问题,大家都推三倒四,都说是施工的问题。是的,施工不可能一点问题都没有,为什么中国的规范编制的基础理论,是要求结构安全度(无论是设计,还是施工)的概率要达到95%以上,其实就是考虑到了施工中可能会有误差的。但是不能用这个来掩盖其他的错误。后浇带时会有一定的作用,但是绝没有像有些人宣传的那样大的作用。中国的结构泰斗们有谁敢说后浇带的作用就真的有那样大,他们的理论基础是什么,又有什么样的计算理论来支撑。如果真的能讲清楚,那他一定能够获得诺贝尔奖。
所以不要过于迷信后浇带的说法,还是根据规范的条文规定,再有经验和有具体措施的条件下,正确的应用规范吧。
athlonsy
2012年04月10日 11:15:34
9楼
跳仓法,就是和施工后浇带差不多原理。在工业建筑用的比较多。详见 王铁梦 参考书
lubingdou
2012年04月10日 17:57:51
11楼
脑子有点问题 不懂就看看别说话不行啊
jiangxl1221
2013年08月06日 15:51:51
12楼
500m很长了,我们准备做一个700多米长的地下室,个人意见还是设缝。温度应力的计算好多参数是假定的,与实际情况不一定相同,结果肯定有差别。
bukuren
2013年08月06日 17:01:40
13楼
问问审图的人
antkingg
2013年08月06日 20:13:42
14楼
很正常啊
后浇带要均匀设置,把后浇带加强,提高配筋率
施工组织要配合好,问题不大