做个出色的桥梁工程师(不断更新中)
kings868
kings868 Lv.2
2005年08月12日 16:20:00
来自于桥梁工程
只看楼主

怎么样做个出色的桥梁工程师?不管是设计还是施工的,大家有什么好的建议和想法,尽管畅所欲言,痛痛快快的宣泄吧!

怎么样做个出色的桥梁工程师?不管是设计还是施工的,大家有什么好的建议和想法,尽管畅所欲言,痛痛快快的宣泄吧!
免费打赏
kings868
2005年09月02日 09:54:07
12楼
建筑师要有自己的创造性,不能照搬别人,千篇一律总没什么好的,网易9月1日新闻里面就有一篇关于中国建筑师的效率是美国同行的2500倍,报道的真实性是多少我不清楚,但至少也反映了一个问题,我们的建筑师没有完全发挥他的创造性,想象力。
kings868
2005年09月02日 10:05:25
13楼
我是浙江人,你们知道有全日制的专升本大学吗,成人类的,
rebod
2005年09月03日 09:49:00
14楼
长安大学有。
yanli117115
2005年09月12日 12:42:42
15楼
做设计最好由自己的东西,不要老抄袭别人的东西,不然做出来的东西没有一点个性,在就是要不断的学习,提高自己的能力
qrgyl
2005年11月08日 17:23:01
16楼
出色的桥梁工程师,应该是这样的:
对整个路桥工程所涉及的各个方面不说是精通,却也是了如指掌:
大到方案的比选,小到细部的设计。
最重要的是有好的算法。
maple520
2005年11月14日 22:35:03
19楼
专业知识扎实,计算机软件应用能力强。
xiaotian3065
2005年11月15日 08:13:30
20楼
我认为一个好的设计人员 不但有很过硬的专业水平 而且要有很强的沟通 协调 领导能力
hanzongzehzt
2005年11月15日 15:39:56
21楼
我认为要想做个出色的桥梁设计工程师,首先:得先在施工单位干一年,最少要干一座桥。再次要从事桥梁养护检测一段时间,摸清桥梁容易出现的病害。然后才能作好一个桥梁设计工程师。
施工单位工作,弄清一座桥梁是怎样从一片荒地建起来的;桥梁养护检测工作摸清桥梁的损害情况,对各种桥梁,不同年代的桥梁的容易出现的病害有一个感性的认识,然后在设计中设法避免或者减少这些病害。
一个优秀的桥梁设计者,还要有很强的计算能力。能在没有软件的情况下手工完成计算工作。对结构的薄弱部位也要了如指掌。
hanzongzehzt
2005年11月15日 15:48:17
22楼
一个领导去台湾转了一趟,说看了人家的设计,国内这些设计就闭着眼睛也可以设计了。国内的大部分设计都十分保守,只管大量的用钢筋,造成资源紧张浪费。我拆过一座建国前修建的桥梁,人家的帽梁里只有3根20mm的钢筋;我们新建的桥帽梁里的钢筋用了13根受力钢筋,而且全都是32mm的钢筋。保守之甚,可见一斑。
ok_bridge
2005年11月15日 19:22:16
23楼

有些夸张了吧,它的尺寸是多少呢?
要做个出色的桥梁工程师,我认为应该有扎实的理论基础,再精通应用软件,这个不是三言两语能说的明白的,最重要的工程经验,要是没有经验,没有做过大的工程项目,再出色也是纸上谈兵,个人愚见!