做个出色的桥梁工程师(不断更新中)
kings868
kings868 Lv.2
2005年08月12日 16:20:00
来自于桥梁工程
只看楼主

怎么样做个出色的桥梁工程师?不管是设计还是施工的,大家有什么好的建议和想法,尽管畅所欲言,痛痛快快的宣泄吧!

怎么样做个出色的桥梁工程师?不管是设计还是施工的,大家有什么好的建议和想法,尽管畅所欲言,痛痛快快的宣泄吧!
rebod
2005年08月12日 17:09:04
2楼
出色的工程师,
我认为就是大的方案拿个计算器,摁几下就现场能定下来;
做设计是不放过一些小的问题;
还有就是经常动脑筋,解决一些问题,有创新意识……
kings868
2005年08月12日 20:13:31
3楼
出色的设计师除了在专业上有强的知识外,还要有对生活的了解、熟悉,在某种程度上还要对材料、施工机械、施工技术等方面的了解,因为设计出一件产品,你就要有实现这件产品的方法。有很多刚从学校里毕业的人出来搞设计,经常会被施工单位当菜鸟,为什么?因为水平还不是很全面,有很多地方自己也搞不懂为什么要这样做!
earyli
2005年08月12日 23:33:49
4楼
我认为做设计应时刻为业主着想,设计尽量应考虑的周到全面。不放过细小之处。
woshibangde
2005年08月13日 09:51:07
5楼
我认为现在的工程师 应该加强人文教育. 关注一下施工后的环保问题~~
kings868
2005年08月13日 15:14:17
6楼
对于搞施工的,我想也应该有设计师的素质,比如说对设计规范,结构应力分析等方面的水平我想也是很重要的吧,同样设计师也要有施工方面的经验,大家有什么想法?
kings868
2005年08月13日 23:43:06
7楼
走过路过,不要错过,桥梁专业论坛,欢迎大家光临,有什么好的意见建议,大家都讲出来讨论、研究,共同提高我们的专业技术水平啊!
yanli117115
2005年08月16日 08:52:43
8楼
我谈几点自己的看法吧:1、首先要做一个负责的人不管自己的水平如何做人是第一步的,不要对工作存在什么想法,不管是简单的工作还是比较复杂的工作都要认真的去对待。2、做好总体设计,一条高速公路即使一些细部处理的再好,你总体没有做好也是一件失败的作品。3、初步设计的时候一定要对当地的地质地理条件、风俗习惯、附近的材料十分的了解,不然你就是闷在鼓里做设计了,施工单位一定会骂你是什么狗屁水平呀,我想即使是你听不到你也不愿意别人这样说你吧。4、除了替业主着想外(当然业主是衣食父母吗,不然我们吃什么呀)但也要考虑一下施工单位,如果你设计的很经济但是施工起来却很麻烦,施工单位一般是会搞工程变更的,这不是对我们的工作的否定吗?
kings868
2005年08月17日 14:46:37
9楼
在图纸技术交底中,你们认为一般应考虑些什么东西,除了施工的可行性以外,是不是应该对设计文件进行验算?
ranchezi
2005年08月19日 17:34:06
10楼
哥哥们多提点意见撒!我也有相同的问题要问呀!怎么样才能做个出色的桥梁工程师呢!
ydf1004
2005年08月24日 13:59:41
11楼
小弟愚见:我认为除了有过硬的技术经验外,一座桥的外观也是很重要的,特别是城区桥梁,一桥一景嘛.所以一个好的桥梁设计师也需要有一定的艺术欣赏力.