排烟风机最末段应双电源自动切换吗??
mianyang
mianyang Lv.4
2005年08月09日 22:04:55
只看楼主

一个二类的住宅小区的排烟风机在最末段应双电源自动切换吗,这次施工图审查的意见由此条,我想不明白,一个二级负荷,在前一级为双电源自动切换了,难道不满足规范要求吗?实在想不通

一个二类的住宅小区的排烟风机在最末段应双电源自动切换吗,这次施工图审查的意见由此条,我想不明白,一个二级负荷,在前一级为双电源自动切换了,难道不满足规范要求吗?实在想不通
免费打赏
peca
2006年12月28日 15:02:19
32楼
29楼的说法是错误的
tely-007
2006年12月28日 16:35:15
33楼
楼上的说话太绝对了吧,我看到新高规上9.1.2“切换部位是指各自的最末一级配电箱,如消防水泵应在消防水泵房的配电箱处切换;又如消防电梯应在电梯机房配电箱处切换,等等”
哪里有你说的“直配配电箱(包括控制箱)”??
dreamboat
2006年12月28日 22:08:51
34楼
抹端切换主要是从电源可靠和线路上考虑的,末端切换的双路电都不能同管敷设,那么肯定是考虑线路有可能破坏的情况.末端切换的出线应该直接供给用电设备或其控制箱,末端切换的箱子要尽量靠近所供电的设备!这样才具有意义,所以末端切换还是应该的!
tely-007
2006年12月29日 10:08:58
35楼
楼上的说了半天绕口的等于白说。。。。。。
wjrdqw
2006年12月29日 10:15:55
36楼
高规是有很明确的说法了,就是最末一级配电箱应该为双电源切换箱,另外一个申图的说了,规范说的是“最末一级配电箱", 是配电箱,不是控制箱,所以我认为我的做法是正确的

bqg
2006年12月29日 10:33:01
37楼

一针见血
sunbird520
2006年12月29日 11:03:47
38楼
还是改改吧,有规范那才能成方圆,审图的也有自己的说法,哪样合适就哪样做!个人见解,不要确信.
wj98329
2006年12月29日 11:05:34
39楼
按审查师的要求做吧,想说服审查师难啊!
john_kate
2006年12月29日 12:49:44
40楼

新高规P222,9.1.2的条文说明摘抄如下:

9.1.2本条是原条文的修改补充。
一、二、(略)
三、在执行中,有不少设计人员对原条文太笼统提出异议,即原规范条文规定在最末一级配电箱处自动互投是指全部消防设备还是指部分消防设备,不明确。...;还有最末一级配电箱是什么部位应明确。根据上述意见,故在本条作了修改。
第一,重点是高层建筑的消防控制室、消防电梯、防排烟风机等。
第二,切换部位是指各自的最末以及配电箱,如消防水泵应在消防水泵房的配电箱处切换;又如消防电梯应在电梯机房配电箱处切换,等等。

如果楼主做的是高层,毫无疑问,条文说明强调,可以解释为“必须”分开成为两组互投电源独立供电。
当然,这一版高规对“在最末一级配电箱处自动互投是指全部消防设备还是指部分消防设备”的解释还是含糊,只是在空间上说明,没有针对每个设备,也许为了地标执行上有一定的弹性。
stk
2006年12月29日 13:16:11
41楼
依据《高规》9.1.2条文说明,见40楼;和《建筑电气常见问题分析及图示》3-10下图,楼主的做法是可以的,但是我还是建议改用两套双电源切换,原因是不同类型用电设备。